Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrable double

Posté par
letonio
16-12-06 à 08:42

Bonjour à tous,
J'ai une intégrale double à calculer. J'ai réussi à le faire en passant en polaire, comme indiqué dans l'exercice. Mais j'ai essayé de faire un changement de repère avant cela, et ça ne marche pas. Pourriez-vous m'indiquer pourquoi mon changement de variable ne fonctionne pas?

D= {x^2+ y^2 -2y <0}   f(x,y)=y
En calculant normalement, on trouve que l'intégrale double vaut pi

Voilà ce que j'ai essayé.
D={ (x-1)^2 + y^2 <1 }
J'ai posé
u= x-1   v=y    
le jacobien vaut 1
D'={u^2+v^2<1}  
Et donc
I=sur D y dxdy= sur D' v dudv

Du coup pour moi on a un cercle centré en 0 (dans le nouveau repère) et
\int_0^{2pi} \int_0^{1} r^2sin (theta)drd(theta)
ce qui ne fonctionne pas.*

Je ne vois pas mon erreur.

Posté par
disdrometre
re : intégrable double 16-12-06 à 08:47

bonjour,
puisque D= {x^2+ y^2 -2y <0} => D= {x^2+ (y-1)^2 <1}

non ?

D.

Posté par
letonio
re : intégrable double 16-12-06 à 10:45

Houlà j'étais pas réveillé ce matin

Posté par
letonio
re : intégrable double 16-12-06 à 10:45

Merci à toi

Posté par
letonio
re : intégrable double 16-12-06 à 14:16

J'ai réessayé en changeant mon domaine D'
u= x  v=y-1
D'={ u^2 +v^2<1 }
et en repassant à nouveau en coordonnées polaires.

Mais je ne tombe pas plus sur le bon résultat. Je suppose qu'il y a quelque chose que je n'ai pas compris dasn la technique de changement de variable...
Est-ce que ce changement de variable est possible ou non?
  

Posté par
disdrometre
re : intégrable double 16-12-06 à 14:24

le domaine est le disque ouvert de rayon 1 et de centre (0,1)

un changement de variable x=rcos(t)  et y=1 + rsin(t)

dxdy = rdrdt

l'intégrale double est :

\int_{0}^{2\pi} \int_{0}^{1} (1+rsn(t))rdrdt

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !