Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integral

Posté par eltaureo (invité) 25-11-04 à 23:52

salut à tous

je voudrais trouver l'astuce pour résoudre,

(shx.chx)/((2+shx)(1+sh²x)).


je veux juste la ou les démarches svp

Posté par marc999 (invité)re : integral 26-11-04 à 09:52

Salut,

Il faut passer en mode exponentiel:
ch(x)=(exp(x)+exp(-x))/2
sh(x)=(exp(x)-exp(-x))/2

Si tu ne réussis pas , envoie un post.............

Posté par eltaureo (invité)re : integral 26-11-04 à 14:28

c ce que j'ai fait, mais je trouve pas quelquechose de concret. En fait j'ai simplifier 1+sh²x par ch²x. ce qui donne shx/((2+shx)(chx)).

faut il le faire ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integral 26-11-04 à 14:48

sh(x).ch(x)/[(2+sh(x))(1+sh²(x))] = sh(x).ch(x)/[(2+sh(x))ch²(x)] =  sh(x)/[(2+sh(x))ch(x)]

Poser ch(x) = t  --> sh(x) dx = dt

On est alors ramené à :

4$ \int \frac{dt}{t(2+t)} dt

Ceci est alors sans difficulté.

Pour poursuivre, déterminer A et B pour avoir: 4$ \frac{1}{t(2+t)} = \frac{A}{t} + \frac{B}{2+t}

...

Tu devrais arriver finalement à :

F(x) = ln\sqrt{\frac{ch(x)}{2+ch(x)}} + C
-----
Bon travail.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integral 26-11-04 à 14:51

Attention, j'ai raconté des bêtises.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integral 26-11-04 à 15:02

sh(x).ch(x)/[(2+sh(x))(1+sh²(x))] dx

Poser sh(x) = t
-> ch(x) dx = dt

On arrive alors à = 4$\int \frac{t}{(2+t)(1+t^2)} dt qui ne devrait pas poser de problème.
-----
Sauf nouvelle bêtise.  

Posté par eltaureo (invité)re : integral 26-11-04 à 15:08

juste une question, quand on fait le changement devariable, ne faut t'il pas donner x en fonction de ...pour pouvoir dériverer l'expression puis le remplacer dans l'intégral.

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integral 26-11-04 à 15:09

Pour continuer, rechercher A, B et C pour que:

4$ \frac{t}{(2+t)(1+t^2)}\ =\ \frac{A}{2+t} + \frac{Bt+C}{1+t^2}


Posté par eltaureo (invité)re : integral 26-11-04 à 15:16

ok merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integral 26-11-04 à 15:19

Je réponds à ta question du 26/11/2004 à 15:08.

En ecrivant:
sh(x) = t   (1)
-> ch(x) dx = dt  (2)

tout est fait, en effet:

sh(x).ch(x)/[(2+sh(x))(1+sh²(x))] dx  
= sh(x)./[(2+sh(x))(1+sh²(x))] . ch(x) dx

et en tenant compte de (1) et (2) ->

= t/[(2+t)(1+t²)] dt
-----
On a donc bien:

sh(x).ch(x)/[(2+sh(x))(1+sh²(x))] dx  = t/[(2+t)(1+t²)] dt

on a donc le droit de "primitiver" les 2 cotés et :

sh(x).ch(x)/[(2+sh(x))(1+sh²(x))] dx  = t/[(2+t)(1+t²)] dt



Posté par eltaureo (invité)re : integral 26-11-04 à 15:27

c ce que j'avais fait au début, mais je pensais qu'il fallait tjs poser x ensuite, mais dans ce cas ce n'est pas la peine, vous m'enlevez des doutes dans ma tête. je vous remercies.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !