Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par pitchoune (invité) 10-05-04 à 20:23

merci de m'aider, dans le cadre des équations différentielles,
je dois trouver l'intégrale de:
1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln lxl )]
sur 3 intervalles:
]- inf; 0[
]0;1[
]1; +inf[

merci d'avance.

Posté par pitchoune (invité)re : intégrale 10-05-04 à 20:31

erreur d'énoncé désolé! en fait, je dois trouver la primitive!
et les intervalles servent a cause de la valeur absolue.
merci
biz a tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale 11-05-04 à 11:48

Il manque une parenthèse dans l'expression de la fonction, je
suppose que c'est:

1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))]
-----
1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] = (1/2).[e^(0,5.ln|x|)]/[(x(1-x)]
=  (1/2.).[e^(ln(V|x|))]/[x(1-x)]       Avec V pour racuine carrée.
= (1/2.).V|x| /[x(1-x)]
-----
a)
Pour x dans ]-oo  ; 0[, on a:

1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] = (1/2).V|x| /[x(1-x)] = (1/2.).V(-x)
/[x(1-x)]
1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] = -(1/2)/[V(-x).(1-x)]
---
b)
Pour x dans ]0 ; 1[ U ]1 ; oo[, on a:
1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] = (1/2).V|x| /[x(1-x)]
1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] = (1/2)/[V(x)(1-x)]
-----

Pour x dans ]-oo  ; 0[

S 1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] dx = -(1/2) S dx/[V(-x).(1-x)]

Poser V(-x) = t
-> dx/V(-x) = -2.dt

-(1/2) S dx/[V(-x).(1-x)] = S dt/(1+t²) = arctg(t) + C = arctg(V(-x)) +
C
-----

Pour x dans ]0 ; 1[ U ]1 ; oo[

S  1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] dx = (1/2). S dx/[V(x)(1-x)]
Poser V(x) = t
dx/V(x) = 2.dt

(1/2). S dx/[V(x)(1-x)] =  (1/2).2 S dt/(1-t²) = S dt/(1-t²)

Or 1/(1-t²) = (1/2) .(1/(1-t) + 1/(1+t))

-> (1/2). S dx/[V(x)(1-x)] = (1/2). S dt/(1-t) + (1/2). S dt/(1+t)
(1/2). S dx/[V(x)(1-x)] = (1/2) ln|(1+t)/(1-t)| + C = (1/2) ln|(1+V(x))/(1-(Vx))|
+ C

Et donc finalement:
Pour x dans ]0 ; 1[ U ]1 ; oo[, on a:
S  1 / [(2x)(1-x)(e^(-0.5 ln |x| ))] dx = (1/2) ln|(1+V(x))/(1-(Vx))|
+ C
-----
Sauf distraction.    

Posté par pitchoune (invité)re : intégrale 11-05-04 à 12:20

ok, super, milles mercis pour ces explications..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !