Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale

Posté par
seifa
25-03-07 à 20:26

bonjour
j arrive pas à calculer cette integrale:
\int_1^{+\infty} f(t) dt
avec f(t)=\frac{sint.lnt}{t}
et merci

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 20:29

ah mon avis il va etre difficile de la calculer.
je pense qu'il faudrait lieu essayé de la majoré ou de la minoré

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 20:37

on a deja calculer les integrales de :
f(t)=\frac{cost}{t^2} et f(t)=\frac{cost.lnt}{t^2}
on veut edudier la nature des integrales

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 20:58

on doit calculer la premiere integrale à partir des deux integrales dernieres
pour etudier la nature mais je ne sais pas comment

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 20:58

ah ok. la je galere pour l'instant je vais voir ce que ca donne avec ton indication

Posté par
robby3
re : integrale 25-03-07 à 20:58

salut seifa,

Mouss, moi et les integrales comme ça ça fait 2...tu verras ça demain d'ailleurs.

on peut pas essayé de dire que sint.ln(t)/t <= sint/t

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:01

je suis sur que t'auras une note correcte!

ouais j'ai essayé ca mais j'ai pas trouver!

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:01

oui on peut dire ça
et après?

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:04

est ce que tu as vu que si f est une fonction continu,définie,positive décroissante possédant une dérivé continue sur [a,+inf[ et telle que lim de f(x) = 0 lorsque x tend vers +inf, alors :
intégrale de a à +inf de f(x)sin(x) dx est convergente?

Posté par
robby3
re : integrale 25-03-07 à 21:05

l'integrale de sint/t est semi-convergente:

son intégrale entre 1et l'oo est égale à (-cost/t) entre 1 et l'oo - l'intégrale de cost/t².

|cost|/t²<= 1/t² donc ça converge

l'inétagrle de pi à l'oo de |cost|/t² cv cad l'intégrale de cost/t² converge en particulier:
lim en +oo de l'intégarle de cost/t² existe...puis par IPP
lim x->oo de l'intégrale de sint/t existe cad l'intégarle de sint/t entre pi et l'oo est semi-convergente.

voila un petit truc,je sais pas si ça peut servir.
(je m'en revais faire de la topo...)

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:07

on peut calculer les deux integrales et etudiers leurs natures
après on fait une integration par parties
on va trouver la notation des deux integrales dans l integrale premiere
et ça va nous aider

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:08

sinon tu as vu le théorème que je t'ai énoncé?

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:15

bon bé de toute facon ce théoreme de servira pas..
je suis désolé mais j'arrive vraiment pas a la calculer...

j'espere que quelqu'un viendra t'aider...

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:19

le probleme c est que j arrive pas à savoir quand est ce que j peux utiliser la comparaison ,l equivalence,IPP ...
je suie perdue entre les methodes

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:22

comapraison c'est seulement avec des intégrales dont la fonction que t'intègre a le signe qui reste constant.
c'est pas le cas ici car sin varie entre 1 et -1 donc tu peut pas l'appliquer.pour les équivalences tu peux les utiliser tout le temps mais a ton niveau tu ne connais que des équivalents en 0 et + inf donc ca marchera que si les bornes de l'intégrales sont 0 ou +inf

tu peux toujours calculer une IPP mais ca peut servir a quedale...

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:23

et pour les critères de domination?

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:24

de domination? c'est quoi?

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:24

petit o et grand o

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:25

ca je suis désolé mais je m'en suis jamais servi..

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:27

ok c est pas grave
en tout cas merci beaucoup tu m as vraiment aidé
je vais essayer de suivre tes conseils

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:30

un petit truc suplémentaire :
quand t'es en controle est qu'on te demande l'intégrale suivante est-elle convergente?absolument convergente?

et bien la il faut que tu commence par absolument convergente...

c'est un petit truc utile a savoir...

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:31

et c est quoi la difference
ça m echappe

Posté par
robby3
re : integrale 25-03-07 à 21:34

absolument c'est avec les valeurs absolues...
l'absolue convergence pour les intégrales comme cela c'est la convergence "normal",comme on en a l'habitude.

Si ton intégrale converge "normalement" on dit qu'elle est semi-convergente.

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:37

merci beaucoup
j commence à mieux comprendre

Posté par
robby3
re : integrale 25-03-07 à 21:40

bah deux rien!!
Pour ma part,je peux pas trop bien t'aider parce que j'ai pas encore assez de recul avec ces notions donc je m'en méfie...j'ai déja parfois beaucoup de mal avec moi meme alors de la à t'aider...
Désolé,quelqu'un de plus qualifié que moi et mouss vont certainement prendre le relais.

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:43

mais comme meme merci
y avait des notions qui m echappent

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:43

c'est exactement ce que j'allais dire..nous on vient de finir les exo sur ce chapitre lundi dernier...c'est tout récent pour nous...la on a fait du mieux qu'on a pu pour t'aider mais on peut pas rentré dans des choses trop compliqués parce que nous meme on est pas sur que ca soit juste..

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:44

juste un petit truc que je rajoute : si intégrale de valeur absolue de f(t) diverge, alors intégrale de f(t) est dite semi convergente

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:44

(semi convergente ca veut pas dire qu'elle converge!)

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:45

oui je comprend moi aussi c est récent pour moi c est pour cela que je demande de l aide

Posté par
seifa
re : integrale 25-03-07 à 21:47

ok je le savais pas
merci

Posté par
mouss33
re : integrale 25-03-07 à 21:48

c'est important lorsque tu calcul des intégrales avec des sin ou des cos
de toute facon on te demandera de montrer qu'une intégrale est absolument convergente ou pas que si il y a des fonctions trigo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !