Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par ready (invité) 22-04-07 à 16:53

Bonjour, encore un petit problème à résoudre:
Voila l'exo:

Il faut déterminer a et b tels que:
pour tout n (entier naturel non nul),
[0;] (a.t + b.t²)cos(nt).dt = 1/n²

J'ai procédé par intégrations par partie et je trouve un résultat selon la parité de n.
Ca me parait bizarre.

MErci de bien vouloir m'aider.

Posté par
anonyme
re : Intégrale 22-04-07 à 16:55

Bonjour,
il me semble que l'objet de cet exercice est de montrer que la limite des 1/k² est Pi²/6.
Pour ta question c'est bon ! fait deux IPP !
Bonne chance

Posté par
fusionfroide
re : Intégrale 22-04-07 à 16:56

Salut

Utilise la linéarité de l'intégrale puis IPP pour chaque partie

Posté par ready (invité)re : Intégrale 22-04-07 à 17:03

bah jai fait ca mais c'est meme pas la peine d'utiliser la linéarité vu que ca se simplifie en faisant une IPP direct.

Posté par
fusionfroide
re : Intégrale 22-04-07 à 17:04

ok j'avais pas fait les calculs

Posté par ready (invité)re : Intégrale 22-04-07 à 17:32

Donc a la fin je trouve 1/n² * [(a+2bt)cos(nt)]0-> = 1/n²

[(a+2bt)cos(nt)]0-> = 1
(a+2b)cos(n)-a = 1

et après je discute sur la parité de n pour le cosinus ?

Posté par
perroquet
re : Intégrale 22-04-07 à 18:00

Prends   a=-1      a+2b pi =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !