Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

intégrale

Posté par
lafouine2
30-09-07 à 08:55

bonjour,
je dois démontrer que
intégrale V2,2 de(x²/v(x²-1)- intégrale V2,2 de x/V(x²-1) est égale à
intégrale de V2,2 de V(x²-1)

sachant que v = racine carré
et que la primitive de x/V(x²-1) = ln(x+V(x²-1))

pouvez vous m'aider svp
Merci d'avance

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 09:32

je suis désolé pour le style d'écriture, mais j'ai des pb avec mon ordinateur

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 09:56

une autre petite question,
je cherche une primitive de ln(x + v(x²-1)) ?

Posté par
Ksilver
re : intégrale 30-09-07 à 11:30

tu es sur que la deuxieme n'est pas plutot 1/V(x²-1) ?

si c'est le cas il suffit de regrouper les deux, il n'y a rien a faire

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 12:28

a yes,
je suis trop trop nulle
Merci pour la première question
et en ce qui concerne mon deuxième problème,en fait,
je dois calculer avec une intégration par partie

intégrale V2,2 de (x²/V(x²-1)-1/(V(X²-1))

sachant que ln(x+V(x²-1) est une primitive de 1/V(x²-1)
et j'en conclue comme intégration par patie :

intégrale V2,2 de (x/V(x²-1))(x-1)

soit [(x-1)ln(x+V(x²-1))]V2,2 -intég V2,2 de ln(x+V(x²-1)

et je ne trouve pas la primitive de ln (x+V(x²-1))
merci de m'aider

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 13:31

une petite aide svp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 13:42

Bonjour lafouine,

pense à intégrer ta fonction par parties en posant u'=1 et v=ln(x+\sqrt{x^2-1}).


Tigweg

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 14:08

j'essaie

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 14:15

je trouve [xln(x+V(x²-1)]V2,2 - intégrale V2,2 de x/V(x²-1)
Est ce que c'est ça?
je commence vraiment à me noyer dans tous ces calculs

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 14:22

Désolé, je m'aperçois que ce que je t'ai indiqué ne marche pas.

Voici une méthode qui va marcher:

Effectue le changement de variable x=ch(t) et utilise le fait que ch^2t-1=sh^2t.
Tout va se simplifier.


Tigweg

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 14:25

euh non, la je me noie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 14:26

Bon, essaie au moins!

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 14:30

je veux bien essayer mais pouvez vous me dire ce qu'est le symbole devant le h²t je ne vois pas ce que c'est?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 15:11

La fonction ch, autrement dit cosinus hyperbolique.

Tu ne connais pas?

tu es censée: ch(t)=\frac{e^t+e^{-t}}{2},

sh(t)=\farc{e^t-e^{-t}}{2}.

Elles sont définies et dérivables sur R.

Relations importantes:

ch^2t-sh^2t=1,ch'(t)=sh(t),sh'(t)=ch(t).


Ch et Sh tendent vers l'infini en l'infini, ch est paire, sh impaire, Ch(t)\ge 1 , Sh est positive sur les réels positifs, négative sinon, sh(0)=0, ch(0)=1, enfin sh et ch sont strictement croissantes sur les réels positifs, Sh est croissante sur les négatifs, ch décroissante sur les négatifs.

Avec ça tu devrais y arriver!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 15:11

sh(t)=\frac{e^t-e^{-t}}{2}, pardon.

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 15:18

non je ne connais pas du tout

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 15:22

y' a pas plus simple?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 15:36

En fait pour trouver une primitive de cette fonction non,

mais en fait c'est possible qu'il y ait plus simple si on part de ton problème initial:
or je ne comprends pas ta notation V2,2.Quelle est ta fonction initiale?

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 15:57

intégrale V2,2 signifie le signe intégrale avec racine de 2 en bas et 2 en haut,
je ne peux pas écrire avec les symboles j'ai un pb avec mon ordi
Merci de m'aider

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 16:07

Dois-tu calculer:


4$\bigint_{\sqrt 2}^2 [\frac{x^2}{\sqrt{x^2-1}}-\frac 1 {\sqrt{x^2-1}}]dx?

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 18:30

me revoilà, je suis partie m'aérée les neurones
oui c'est ce que je dois calculer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 18:34

Ok alors déjà tu peux rassembler les deux fractions et simplifier par la racine carrée, donc il reste à calculer


\bigint \sqrt{x^2-1}dx.

Après, qu'as-tu le droit d'utiliser?
L'énoncé donne-t-il une indication?
Connais-tu les changements de variable?

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 18:49

En fait l'intégrale que tu trouves, je devais démontrer que c'était égale à celle que je t'ai donné au départ, ça je l'ai fait,
je sais aussi que
Intégrale V2,2 de 1/V(x²-1) = ln(2+v3)/(v2+1)

et il me demande de calculer l'intégrale que tu trouves, ou bien celle qu'il fallait démontrer avec une intégration par partie,
sachant que x²/(v2-1)=x*x/(v2-1)

Est ce que tu comprends ce que j'ai marqué?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 19:11

Bon je crois que je comprends enfin la logique de ton énoncé!

Appelons I l'intégrale à calculer, et J le nombre qu'on te donne,à savoir ln(2+v3)/(v2+1).
On a, par parties:

I=\bigint 1.\sqrt{x^2-1}dx=[x\sqrt{x^2-1}]-\bigint [\frac {x^2}{\sqrt{x^2-1}}]dx


car la dérivée de \sqrt{x^2-1} est \frac{x}{\sqrt{x^2-1}}.



Or \bigint [\frac {x^2}{\sqrt{x^2-1}}]dx=\bigint [\frac {x^2-1}{\sqrt{x^2-1}}+\bigint [\frac {1}{\sqrt{x^2-1}}]=I+\bigint [\frac {1}{\sqrt{x^2-1}}]dx=I+ln(2+v3)/(v2+1).


D'où, en remplaçant dans le calcul initial il vient:


I=\bigint 1.\sqrt{x^2-1}dx=[x\sqrt{x^2-1}]-I-ln(2+v3)/(v2+1)


On met les I à gauche,d'où:


2I=[x\sqrt{x^2-1}]-ln(2+v3)/(v2+1)


Il ne te reste plus alors qu'à calculer le crochet, qui est pris entre les valeurs x=\sqrt 2 et x=2,

puis à en déduire I.



Tigweg

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 20:02

je ne suis pas sur que tu es compris,
j'essaie d'éclaircir
j'ai

J=intégrale V2,2 de v(x²-1)dx

K=intégrale V2,2 de 1/(V(x²-1) dx

je dois montrer que J= Intégrale V2,2 de [x²/V(x²-1)]-K

ensuite, il me demande de calculer J à l'aide d'une intégration par parties
et il me dise qu'il faut remarquer que x²/V(x²-1)=x*x/V(x²-1)

tout ça concerne un petit 2
et dans la première partie j'ai calculer K et j'ai trouvé K=ln(2+V3)/(V2+1)

Voilà, je pense que c'est plus clair

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 20:08

lafouine, tu aurais peut-être dû commencer par ce message, tu ne crois pas?
Ca nous aurait fait gagner pas mal de temps.

Ce que je t'ai répondu marche très bien, je te laisse le comprendre et l'adapter pour répondre dans l'ordre aux questions de ton problème.

Même les calculs seront identiques, tu n'as plus qu'à tout mettre dans le bon ordre.


Tigweg

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 20:20

je ne comprends pas pourquoi
intégrale de (x²-1)/V(x²-1)  + intégrale de 1/V(x²-1) = I+ 1/V(x²-1)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale 30-09-07 à 20:26

Tout simplement parce que I est égal à l'intégrale de \frac{x^2-1}{\sqrt{x^2-1}}.

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 20:38

ça je ne m'y ferais jamais!!!
ok, je continue

Posté par
lafouine2
re : intégrale 30-09-07 à 21:33

je suis arrivée au bout, mais quand je calcule mon intégrale du départ avec ma calculatrice, je trouve 0.510... et quand je calcule avec ce que je viens de trouver j'ai0.807...
Qu'est ce que tu trouves toi?

Posté par
lafouine2
re : intégrale 01-10-07 à 17:48

Quelqu'un peut il prendre la relève de Tigweg et me dire combien vous trouvez pour le résultat
Merci d'avance

Posté par
lafouine2
re : intégrale 01-10-07 à 18:36

pouvez vous me dire comment fait on pour démontrer que la droite y=0
est une asymptote à f(x)= e(2x) (e(x)-2)²
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !