Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale

Posté par
tiback
08-01-08 à 21:29

Bonsoir à tous ,
J'ai du mal à trouvé l'intégrale de cette fonction:
f(x)=1/(x^4 + x^3 + x^2 +x)

J'ai essayé de faire un changement de variable tel que t=x^2 le résultat ne fut pas fructueux

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Intégrale 08-01-08 à 21:30

Bonjour,
c'est un appel aux développement en fractions partielles ...
Factorise le dénominateur.

Posté par
tiback
re : Intégrale 08-01-08 à 21:40

je l'ai factoriser en 1/(x^2+x)(x+1)*x ok maintenant il faut que je le deompose, à mon avis sa va pas être diffile .

Merci de ton indice otto

Posté par
jardiland
re : Intégrale 08-01-08 à 23:55

Salut.
Une fois que tu as factorisé le dénominateur, tu fais une décomposition en éléments simples: un pôle simple (0) et un double (-1).
Ensuite tu te retrouves avec deux fractions intégrables qui vont probablement te donner du ln (je pense,j'ai pas fait la DES)
Mais bon vu le retard avec lequel je répond, ton problème doit d'ores et déja être résolu...

Posté par
otto
re : Intégrale 09-01-08 à 08:12

(x^2+x)(x+1)x

ta factorisation est fausse, c'est

x(x+1)(x^2+1)

mais je pense que c'est parce que tu as mal recopié.

Posté par
JJa
re : Intégrale 09-01-08 à 08:56

1/(x(x+1)(x²+1)) = a(1/x) + b(1/(x+1)) + c(x/(x²+1)) + d(1/(x²+1))
calculer a, b, c et d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !