Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par
Incognito
12-03-08 à 16:13

Slt je veux montrer que

0x(0u t*f(t)*dt)du = 0x t*(x-t)*f(t)dt

désolé pour l'écriture f est continue sur R

*** message déplacé ***

Posté par
robby3
re : Intégrale 12-03-08 à 17:03

Salut,je réécris,dis nous si c'est ça:
\large \Bigint_0^x \(\Bigint_0^u t.f(t) dt\)du=\Bigint_0^x t(x-t).f(t) dt
??

Posté par
blang
re : Intégrale 12-03-08 à 17:15

Bonjour

Le mieux est de dériver par rapport à x de chaque côté.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégrale 12-03-08 à 17:17

Et dire que la première fois que je t'ai vu, je t'ai confondu avec bababreton, blang!!J'en suis toujours mort de rire!

Posté par
blang
re : Intégrale 12-03-08 à 17:22

Plus précisément, posons F(x)=\bigint_{0}^{x} \left( \bigint_{0}^{u} tf(t) \text{d}t \right) et G(x)=\bigint_{0}^{x} t(x-t)f(t) \text{d}t

Alors F'(x)=\bigint_{0}^{x} tf(t) \text{d}t

D'autre part par linéarité, G(x)=x\bigint_{0}^{x} tf(t) \text{d}t -\bigint_{0}^{x} t^2f(t) \text{d}t

D'où G'(x)=\bigint_{0}^{x} tf(t) \text{d}t + x \times xf(x) -x^2f(x)=\bigint_{0}^{x} tf(t) \text{d}t

Cela prouve que F'=G' et donc que F=G vu que F(0)=G(0).

Posté par
blang
re : Intégrale 12-03-08 à 17:37

@Tigweg:

bababreton, ce spécialiste de l'engendrement des sous-espaces ? C'est pas beau de se moquer.

Au fait comment tu fais pour écrire en petit ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégrale 12-03-08 à 17:48

Tout-à-fait! C'est pas beau de se moquer, soit, mais c'est tellement bon!
OK j'ai honte, je sors!

Pour écrire en petit, il suffit d'utiliser la touche X2 des indices

Posté par
Incognito
Equa dif 12-03-08 à 18:11

Ok Blang je vais voir ta méthode merci et sinon vous savez comment on montre que A(x) une soultion de y''=x*y est developable en série entiere sur R

Posté par
Incognito
suite de fonction 13-03-08 à 04:06

Slt on demande de trouver la suite (Un) avec
                    x  
Un+1(x)=1+t*(x-t)*Un(t)dt
                    0  

j'ai calculé les premiers termes, je trouve
Uo=1
U1=1+(1/2-1/3)x3
U2=1+(1/2-1/3)x6+(1/2-1/3)(1/5-1/6)x6

j'ai du mal à exprimer le produit
(1/2-1/3)(1/5-1/6)*.....*(1/k-1/k+1)
si vous avez une idée ou une autre méthode ??

Posté par
JJa
re : Intégrale 13-03-08 à 10:49

Bonjour,
quelques indications
:

Intégrale

Posté par
Incognito
re : Intégrale 13-03-08 à 13:20

En fait JJa ta premiére idée était la bonne, je l'avais pas vu mais on peut exprimer ce produit avec
n=(1-1/3)(2-1/3)*...*(n-1/3)
                
On a A(x)=an* x^3n   solution devellopable en série entiere de y''=x*y
                 0
Pourquoi n'est-elle pas bornée sur [0,[ ??

Posté par
JJa
re : Intégrale 13-03-08 à 15:52

Si la série est limitée à n, elle n'est pas solution de y''=x*y
Pour qu'elle soit solution de l'équation différentielle il est nécessaire que la série soit infinie. Mais ce n'est pas suffisant.
Il faut bien évidemment que la série infinie existe. Si la série n'est pas convergente, cela n'a pas de sens.
La série infinie A(x) de terme général an*x^3n , telle que définie dans ton post de 13:20, n'est pas convergente.
Au contraire, les séries d'Airy, dont le terme général est le précédent, mais divisé par (3n)! sont convergentes. Elles existent donc et sont solutions de l'équation y''=x*y

Posté par
Incognito
re : Intégrale 13-03-08 à 19:34

Et avec an=1/(3^2n*(n!)*n)
La règle de d'Alambert assure la convergence non??

Posté par
JJa
re : Intégrale 13-03-08 à 21:47

Maintenant ce n'est pas du tout comme précédemment : avec toute cette grosse artillerie au dénominateur, il n'y a pas à sortir les grands moyens pour la convergence !
Mais dans ce cas, on ne parle plus de la même série qu'avant et je ne vois quel est le rapport avec la question posée avant, ni quel est le problème.
Ne comprenant pas ce que vous cherchez, ni quel est l'objectif de la question (qui semble changer d'une fois à l'autre), je préfère ne plus rien dire plutôt que dê répondre hors sujet.
Bonne continuation.

Posté par
Incognito
re : Intégrale 14-03-08 à 08:54

Ok désolé pour le manque de clarté merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !