Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale...

Posté par
sk8er_simo
29-03-08 à 19:45

Bonsoir,
On est en plein dans les intégrales et je suis passé au tableau pour trouver la limite d'une suite.
Bon à l'aide de la somme de Riemann j'ai trouvé que ma suite convergeait vert une intégrale et là le prof m'a dit qu'on avait pas encore le niveau pour la calculer, mais je voudrai quand meme savoir !:p
alors l'intégrale en question :
\int_0^1{\frac{sin\pi.x}{x}dx}
Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Nightmare
re : intégrale... 29-03-08 à 22:22

Salut

Connais-tu la fonction sinus intégral?

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 22:28

Je ne la connais pas, mais j'ai l'impression que je ne vais pas tarder à la connaitre

Posté par
Nightmare
re : intégrale... 29-03-08 à 22:31

Bon en gros on définit la fonction sinus intégral par 3$\rm Si(x)=\Bigint_{0}^{x} \frac{sin(t)}{t}dt

Ton intégrale vaut 3$\rm Si(\pi). Je ne crois pas qu'il y ait de valeur "exacte".

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 22:37

et il n'y a pas de moyens "techniques" pour la calculer ?

Posté par
soucou
re : intégrale... 29-03-08 à 22:38

Tu es certain des bornes ?

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 22:42

En fait la suite en question était :
\frac{1}{n^2}\Bigsum_{k=1}^n ksin\frac{k\pi}{n}

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 22:47

serait-ce l'intégrale de 0 à \pi ???

Posté par
Nightmare
re : intégrale... 29-03-08 à 22:48

Bah pour moi ça converge plutôt vers 3$\rm \Bigint_{0}^{1} x.sin(\pi x)dx

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 22:56

tu as entièrement raison je me sui trompé de suite.
Alors la bonne suite est :
\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k}\sin \frac{k\pi}{n}

Posté par
Nightmare
re : intégrale... 29-03-08 à 23:01

Dans ce cas là on tombe bien sur l'intégrale que tu avais au début.

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 23:02

effectivement et donc ?

Posté par
Nightmare
re : intégrale... 29-03-08 à 23:04

Et donc se référer à mon 2éme post !

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 23:07

Citation :
et il n'y a pas de moyens "techniques" pour la calculer ?

Posté par
Nightmare
re : intégrale... 29-03-08 à 23:08

Pour calculer Si(pi) je ne crois pas, ce qu'on connait bien c'est la limite de Si en +oo (qui vaut pi/2)

Posté par
sk8er_simo
re : intégrale... 29-03-08 à 23:10

Ok donc en gros : je laisse tomber !
Merci bien je connais un nouvelle fonctions maintenant !
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !