Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale

Posté par
boomerang
29-03-08 à 22:25

Bonjour,
Je dois chercher l'intégrale de (2x+1)/(x(x+1)²(x²+x+1)).
J'ai trouvé ln(x)-1/(x+1)-1/2ln(1/3(2x+1)²+1)+arctan((2x+1)/racinede3) + K
Mais le problème c'est quand je redérive je trouve pas la même chose...
J'ai fait une décomposition en éléments simples, puis intégration de chaque élément.
Pour la décomposition en éléments simples (qui est exacte) j'ai trouvé :
= 1/x + 1/(x+1)² - (x+2)/(x²+x+1)

Je pense que je me suis trompée pour l'intégration du dernier membre...
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Intégrale 29-03-08 à 22:29

Salut

Je trouve plutot 3$\rm \frac{1}{2}ln(x^{2}+x+1)+\sqrt{3}Arctan\(\frac{\sqrt{3}}{3}(2x+1)\)

Posté par
boomerang
re : Intégrale 29-03-08 à 22:46

Pour le dernier membre de la décomposition c'est ca ?
Je suis daccord pr le arctan mais pas pour le ln !
Je trouve 1/2 ln((x²+x+1)(4/3)) !

Posté par
Nightmare
re : Intégrale 29-03-08 à 22:49

On s'en fiche du 4/3, ln[(x²+x+1)*4/3]=ln(x²+x+1)+ln(4/3) qui va s'annuler lors de la dérivation.

Posté par
boomerang
re : Intégrale 29-03-08 à 22:51

Oula en effet...
Merci pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !