Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale

Posté par
chanel1605
05-04-10 à 10:26

Bonjour,

alors j'ai e^x/(1+e^2x)dx
je pensais que j'étais sur le style (u/v)'=(u'v-uv')/v²
Pourriez vous m'éclairer...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 10:31

bonjour

essaye voir le changement de variable u=exp(x)

Posté par
frenicle
re : Intégrale 05-04-10 à 10:32

Bonjour,

Un petit changement de variable peut-être ?
t = ex par exemple.

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 10:33

tiens bonjour Fenicle
mais non voyons, c'est u=ex

Posté par
frenicle
re : Intégrale 05-04-10 à 10:33

Bonjour MM

Posté par
frenicle
re : Intégrale 05-04-10 à 10:34

Non non, t, j'en suis sûr !

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 10:34

bon attends, je refais mes calculs avec t...

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 10:37

en fait le début de mon exo est en utilisant le changement de variable t=e^x montrer que e^x/(1+e^2x)dx = dt/(1+t²) et en déduire e^x/(1+e^2x)dx

en fait je ne comprends pas trop donc je voulais essayer autrement

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 10:38

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 10:40

c peut être con mes questions mais j'ai vraiment du mal...

Pour moi si on change de variable çà veut dire qu'on remplace les t par e^x

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 10:44

c super dur des cours par correspondance quand on a du mal dans une matière...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 10:45

tu as un cours sur le changement de variable non ?

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 10:51

oui
je suis dessus pour essayer de réaliser mon exercice

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 10:52

tu es en licence de quoi ?

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 10:56

sciences terre et environnement à distance
j'ai repris les études après 8 ans donc c'est dur enfin surtout les maths pour moi le reste çà va.

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:00

je comprends

quand tu fais un changement de variable, il faut transformer tout avec la nouvelle variable.

si tu poses t=exp(x)
quand tu dérives, tu obtiens dt=...?...

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 11:02

et bien la dérivé de e^x c'est e^x

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:03

à gauche tu dérives en t et à droite en x
donc dt = exp(x) dx
(la dérivée de l'exponentielle c'est elle même)
et exp(2x)=[exp(x)]²=t²
donc l'intérieur de ton intégrale se transforme en
(exp(x).dx)/(1+exp(2x)) = dt/(1+t²)

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 11:10

ok alors là j'ai compris ce que tu me dis

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:13

tant mieux !

et une primitive de 1/(1+t²), c'est ...?...

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 11:19

donc là c'est comme si on avait (1/u)'=u'/u²

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:23

pas du tout
ne pas confondre (1+t²) et (1+t)²
c'est une primitive de fonction usuelle 1/(1+t²)

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 11:40

ok
je suis entrain de regarder par rapport à ma table ddes primitives
je suis vraiment un bonnet d'âne

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:41

si tu n'en n'as pas fait depuis 8 ans, c'est pas évident !

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 11:44

ouai je suis un peu perdue j'avoue mais j'essaie de m'accrocher mais je passe énormément de temps tout en sachant que je suis salarié à plein temps 39h donc c'est chaud!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:46

une primitive de 1/(1+t²) c'est arctan(t)... la fonction arctangente

Posté par
chanel1605
re : Intégrale 05-04-10 à 11:50

ok c'esp pas simple tout çà!
c'est vraiment gentil de ta part!

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 05-04-10 à 11:52

pas de quoi... si on peut aider (on est là pour ça !)

et quand tu remplaces t ensuite, tu trouves ta primitive demandée au début : arctan(ex)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !