Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par Evgueny (invité) 04-09-05 à 18:25

Bonjour,
comment calculer l'intégrale I(a)=intégrale de (0 à l')sin(ax)/x dx ?
je dois donner le résultat en fonction de a, je pense qu'il faut passer par la forme exponentielle, mais ensuite je ne m'en sors pas.
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:intégrale 04-09-05 à 18:52

Bonjour;
je crois que la valeur de cette intégrale est indépendante de a

Posté par Evgueny (invité)re : intégrale 04-09-05 à 21:48

je ne crois pas elhor... Pourquoi penses-tu ca?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:intégrale 04-09-05 à 22:32

*pour a=0 on a I(a)=0
*pour a\neq0 on peut écrire:
\frac{sin(ax)}{x}dx=\frac{sin(ax)}{ax}d(ax)
d'où
2$\fbox{a>0\\I(a)=\int_{0}^{+\infty}\frac{sin(u)}{u}du=\frac{\pi}{2}} et 2$\fbox{a<0\\I(a)=\int_{-\infty}^{0}\frac{sin(u)}{u}du=\int_{0}^{+\infty}\frac{sin(u)}{u}du=\frac{\pi}{2}}(parité de u\to\frac{sin(u)}{u})

Posté par Evgueny (invité)re : intégrale 04-09-05 à 22:42

merci elhor, je comprend que cette intégrale est fonction de a, mais indépendante de a, nuance à saisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !