Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

integrale

Posté par sergio (invité) 04-01-04 à 16:16

bonjour a tous et bonne année

j ai une integrale du type:

integrale ((sin x + cos x)/(3+sin2x))dx

poser t=sin x - cos x , changement de variable

je dois donner la F(x) la primitive de tous ca

je n y arrive pas car je ne suis pas a l aise avec les fonctions trigos
et la fonction est tres dur pour moi
merci d'avance

Posté par Domi (invité)re : integrale 07-01-04 à 09:14

Bonjour,

t = sinx - cosx => dt/dx = cosx + sinx

t = sinx - cosx  => t^2 = (sinx - cosx)^2 = 1 - 2sinxcosx
                                                                
    = 1 - sin2x

=> sinx2x = 1-t^2 => 3+sin2x = 4 - t^2



D'où

1/(3+sin2x) = 1/(4 -t^2) = 1/(2-t)(2+t)
                                              = 1/4*[ 1/(2-t) +1/(2+t)]


En conclusion:

Integrale ((sin x + cos x)/(3+sin2x))dx
= 1/4*[Integrale(1/(2-t)dt) + Integrale(1/(2+t)dt)]

= (1/4)[ Log(2+t) - Log(2-t)]


Sauf erreur de calculs,

A+








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !