Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale

Posté par poyra (invité) 29-12-05 à 13:33

Coucou tout le monde,je suis bien embetée je suis bloquée dans un probleme dès le debut!  j'aimerais un peu d'aide.

voici l'enoncé: on admettra que f(x)< ou = à g(x)

1. soient f et g deux fctions continues sur [a,b], g gardant un signe constant sur [a,b].Montrer qu'il existe c appartenant à [a,b] tel que: int(f(x)g(x)dx)de a à b=f(c)* int(g(x) dx) de a à b

J'ai quelques indications : on peut envisager d'abord le cas où g la fonction nulle, puis si g est different de 0, uiliser la fait que f([a,b])=[m,M], avec m et M les minimum et maximum de f sur [a,b].

J'ai fais le cas où g est la fonction nulle qui est simple, mais pour l'autre j'ai plus de mal.

Je sais qu'il faut partir de l'encadrement de f(x) entre m et M  et que l'on doi encadrer le rapport : (int(f(x)g(x)dx))/(int(g(x)dx))    (ces deux integrales allant de a à b.)  entre m et M.  

Je n'arrive pas à arriver à l'encadrement voulu..

Merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale 29-12-05 à 13:53

bonjour poyra

On va traiter le cas où g est positive (le cas où g est négative se traitera de la même manière).
Commr tu disais, comme f est continue sur le segment [a,b], alors f est continue et atteint ses bornes. avec tes notations, on apour tout x de [a,b], m\leq f(x)\leq M. En multipliant par g(x), on a pour tout x mg(x)\leq f(x)g(x)\leq Mg(x)(le sens de l'inégalité ne change pas car g est positive mais on l'aurait fait si g était supposée négative).
En intégrant l'inégalité entre a et b, on obtient : m\int_{a}^{b}g(x)dx\leq \int_{a}^{b}f(x)g(x)dx\leq M\int_{a}^{b}g(x)dx

1er cas : \int_{a}^{b}g(x)dx=0
comme g est positive et continue sur [a,b], alors g est nulle et on peut conlure car tu disais avoir résolu ce cas.
2e cas : \int_{a}^{b}g(x)dx\neq 0
On a donc m\leq \frac{\int_{a}^{b}f(x)g(x)dx}{\int_{a}^{b}g(x)dx\}\leq M.
Je te laisse finir.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale 29-12-05 à 13:54

Pardon, je voulais dire m\leq \frac{\int_{a}^{b}f(x)g(x)dx}{\int_{a}^{b}g(x)dx}\leq M

Posté par poyra (invité)re : integrale 29-12-05 à 18:43

Merci beaucoup!!
J'ai trouvé mon erreur, qui est bete d'ailleurs..
J'avais l'encadrement de f(x)g(x)  mai squand j'ai intégré pour lencadrement de droite j'ai mis m*g(x)*(b-a) j'ai oublié d'intégrer g(x).. fin voilà maintenant ça va mieux! encore merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale 29-12-05 à 18:45

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !