Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale

Posté par Shadyfj (invité) 19-03-06 à 13:08

Bonjour, j'ai montré l'intégrabilité de la fonction ln(sin(t)) sur ]0,Pi/2[ et je dois maintenant l'intégrer sur ce même intervalle. Or je ne trouve pas de primitive. S'il y'en a une pouvez vous me donner une indication. Sinon j'ai pensé que je devrais peut-être l'encadrer par deux intégrales qui convergent vers la même limite. J'ai la même chose après pour ln(cos(t)) mais je devis m'en sortir si vous m'aider pour cette fonction merci d'avance.

Posté par Joelz (invité)re : Intégrale 19-03-06 à 13:25

Salut Shadyfj!

En fait pour calculer les 2 intégrale tu dois te servir de 2 a la fois.
On note I=ln(sin(t))dt et J=ln(cos(t))dt.
En faisant le changement de variable t=pi/2-x dans I, tu trouve que ces 2 intégrale sont égale I=J.
On a:
I=J=(I+J)/2=1/2ln(sintcost)dt
=1/2(ln1/2+ln(sin(2t))dt
=1/2*pi/2*ln(1/2)+1/2ln(sin2t)dt

(jusqu'ici toute les integrale sont entre 0 et pi/2)
Or ln(sin2t)dt(0à pi/2)=1/2ln(sin(u))du(de 0 à pi) en faisant le changement de variable u=2t

donc ln(sin2t)dt=1/2*I+ln(sint)dt( de pi/2 à pi)
et en faisant u=pi-t dans la derniere intégrale on a:
ln(sin2t)dt=1/2*I+ln(sint)dt(de 0 à pi/2)
d'ou ln(sin2t)dt=I
et donc I=J=1/2*pi/2*ln(1/2)+1/2*I
d'ou I=J=pi/2*ln(1/2)=-ln(2)*pi/2

Voila
J'espere que tu va comprendre ce que j'ai ecrit parce que j'ai un peu de mal avec les bornes de chaque intégrale.

Joelz



Posté par Shadyfj (invité)re : Intégrale 19-03-06 à 13:42

Il y a juste une petite erreur il me semble.
On a alors ln(sin2t)=3/2*I et non I mais sinon merci j'ai tout compris.
Je vais essayer de le refaire seul.

Posté par Shadyfj (invité)re : Intégrale 19-03-06 à 13:55

Non en fait il ne doit pas y avoir d'erreur vu que je trouve le même résultat ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !