Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale

Posté par kabers (invité) 06-06-06 à 12:15

je n'arrive pas à integrer cette fonction:integral1/(1+x^4)

Posté par
Blackdevil
re : integrale 06-06-06 à 12:30

ça donne quelque chose de très gros  plein d'arctan et de complexe (sqrt(-2i))..

C'est effectivement compliqué..

Dsl..



David

Posté par
raymond Correcteur
re : integrale 06-06-06 à 12:59

Bonjour kabers.
Si l'on veut rester dans l'ensemble des réels, il faut écrire :
3$\textrm x^4 + 1 = x^4 + 2x^2 + 1 - 2x^2 = (x^2 + 1)^2 - (x\sqrt{2})^2
3$\textrm x^4 + 1 = (x^2 - x\sqrt{2} + 1)(x^2 + x\sqrt{2} + 1).
Ensuite on décompose en éléments simples :
3$\textrm\frac{\sqrt{2}}{4}[\frac{x+\sqrt{2}}{x^{2}+x\sqrt{2}+1} + \frac{-x+\sqrt{2}}{x^{2}-x\sqrt{2}+1}].
On arrange les numérateurs pour faire apparaître les dérivées des dénominateurs et on intègre en ln et en Arctan. Sauf erreur, je trouve :
3$\textrm\Bigint\frac{dx}{x^{4}+1} =
3$\textrm\frac{\sqrt{2}}{8}ln\frac{x^{2}+x\sqrt{2}+1}{x^{2}-x\sqrt{2}+1} + \frac{\sqrt{2}}{4}[Arctan(x\sqrt{2}+1) + Arctan(x\sqrt{2}-1)] + K.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !