Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale

Posté par polococo (invité) 09-06-06 à 21:07

Bonsoir à tous j'ai quelques intégrales que je n'arrive pas à calculer si vous pouviez m'aider ça serait génialissime!!
voilà les énoncés:
- entre 0 et /4 de (sin² x cos² x) dx
-de 0 à /3 de (sinx cos2x sin3x) dx
-de 0 à /6 de 1/(cosx cos2x) dx
-de 0 à 2a de (x(2ax-x²)) dx

merci d'avance =)

Posté par
Nightmare
re : intégrale 09-06-06 à 21:18

Bonjour

La première :

sin²(x)cos²(x)=(sin(x)cos(x))²=1/4sin²(2x)

Posté par polococo (invité)re : intégrale 09-06-06 à 21:23

merci a toi nightmare de ta réponse c'est très gentil!!
y'aurait il quelqu'un pour les 3 autres svp c'est très important!

merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : intégrale 09-06-06 à 22:37

Bonsoir polococo et Nightmare;
(*)Pour la seconde intégrale tu peux commencer par linéariser sin(x)sin(3x)
en écrivant \fbox{sin(x)sin(3x)=\frac{cos(2x)-cos(4x)}{2}}
puis \fbox{sin(x)cos(2x)sin(3x)=\frac{cos^2(2x)-cos(2x)cos(4x)}{2}=\frac{\frac{1+cos(4x)}{2}-\frac{cos(6x)+cos(2x)}{2}}{2}}
ce qui donne 2$\fbox{sin(x)cos(2x)sin(3x)=\frac{1}{4}-\frac{cos(2x)}{4}+\frac{cos(4x)}{4}-\frac{cos(6x)}{4}}
et ainsi 2$\fbox{\int_{0}^{\frac{\pi}{3}}sin(x)cos(2x)sin(3x)dx=[\frac{x}{4}-\frac{sin(2x)}{8}+\frac{sin(4x)}{16}-\frac{sin(6x)}{24}]_{0}^{\frac{\pi}{3}}}
(*)Pour la dernière je suppose que a\ge0
une premiére idée consiste à poser le changement de variable \fbox{t=2a-x} ce qui donne
2$\fbox{I=\int_{0}^{2a}x\sqrt{2ax-x^2}dx=\int_{0}^{2a}(2a-x)\sqrt{2ax-x^2}dx=2a\int_{0}^{2a}\sqrt{2ax-x^2}dx-I}
et donc que 3$\fbox{I=a\int_{0}^{2a}\sqrt{2ax-x^2}dx}
une seconde idée consiste à remarquer que
2$\fbox{y=\sqrt{2ax-x^2}\Longleftrightarrow\{{(x-a)^2+y^2=a^2\\y\ge0}
et donc que 3$\fbox{\int_{0}^{2a}\sqrt{2ax-x^2}dx} n'est que la circonférence de la moitié (se trouvant au dessus de l'axe des abscisses) du cercle de centre (a,0) et de rayon a.
ce qui donne 3$\blue\fbox{I=a\frac{\pi a^2}{2}=\frac{\pi a^3}{2}}

Posté par
otto
re : intégrale 10-06-06 à 00:01

Bonjour,
tu sais en sup ce qui compte c'est la méthode, pas le résultat.
Si tu veux avoir le résultat, alors surement que ton établissement te proposes un accès à une salle informatique avec des logiciels tels maple ou mathematica, et qui peuvent te trouver la solution à ce genre de problème.

Posté par polococo (invité)re : intégrale 10-06-06 à 07:30

merci beaucoup elhor_abdelali c'est tres clair et tres bien expliqué. c'est gentil d'avoir pris le temps de me répondre! j'ai compris la technique.

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !