Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégrale

Posté par
pfff
19-12-22 à 11:28

Bonjour, je ne vois pas comment procéder pour cet exercice. Merci de m'aider

Calculer

inf \int_{0}^{1}{t²|lnt-at-b²|}dt
a,b

Je sais qu'on doit trouver un produit scalaire mais comment le trouver

Posté par
carpediem
re : Intégrale 19-12-22 à 11:37

salut

es-tu sûr de ton intégrande ?

Posté par
pfff
re : Intégrale 19-12-22 à 11:43

Vraiment désolé de mon erreur. C'est plutôt

inf \int_{0}^{1}{t²|lnt-at-b|²}dt
a,b

Posté par
carpediem
re : Intégrale 19-12-22 à 11:57

ok ... donc les barres de valeurs absolues sont inutiles et des parenthèses suffisent ...

première méthode : faire (au moins) deux IPP pour calculer l'intégrale ...

deuxième méthode : on cherche la distance minimale de la fonction f(t) = t ln t à l'ensemble des polynomes de degré ...

ou même on cherche la distance  minimale de la fonction ln à l'ensemble des fonction affines ...

Posté par
pfff
re : Intégrale 19-12-22 à 13:04

j'ai un problème avec la 1ere méthode je n'arrive pas à calculer l'intégrale de t²ln²t

Posté par
carpediem
re : Intégrale 19-12-22 à 13:22

comme je te l'ai dit il faut faire une double IPP !!

Posté par
pfff
re : Intégrale 19-12-22 à 13:37

Dans ce cas que prendre comme u et v  parce que tout ce que je fais n'aboutit pas.

Posté par
carpediem
re : Intégrale 19-12-22 à 14:35

f(t) = (t \ln t - at - b)^2 = t^2 \ln^2 t - 2 (at + b) t \ln t + (at + b)^2

premier terme je pose u(t) = (ln t)^2 et v'(t) = ... (l'autre facteur)

deuxième terme je pose u(t) = ln t et v'(t) = ... (l'autre facteur)

il faut deux IPP pour le premier terme

Posté par
pfff
re : Intégrale 19-12-22 à 15:34

J'ai finalement pu trouver une expression composée de a et b.
Pour trouver le minimum je dois faire quoi ?

Posté par
carpediem
re : Intégrale 19-12-22 à 15:59

la minorer !!

et peut-on l'avoir ?

Posté par
pfff
re : Intégrale 19-12-22 à 16:30

je pense en cherchant les dérivés partielles par rapport à a et b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !