Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par
aurelie231
28-09-06 à 20:04

Bonsoir à tous,
j'ai un petit problème pour cet exo, c'est compliqué ...
On pose f(x) = \int_x^{x²}  dt/(lnt)²

1) Déterminer le domaine de définition de f
2)Calculer f'(x)
3)En minorant convenablement f(x) par une fonction sin déterminer la limite de f(x) quand x->0
4)A l'aide d'un DL de (lnt)² au voisinage de t=1 et de majoration ou minoration simples de f(x) trouver la limite de f(x) quand x-> 1 (négatif) et x-> 1 (positif)
Ici j'ai fais le DL mais pour minorer ou majorer, impossible...
Voilà le début et je n'y arrive pas.

Merci d'avance
A+

Posté par
aurelie231
re : intégrale 28-09-06 à 20:06

oups il y a du avoir un bug...
c'est f(x) = intégrale (de x à x²) de dt/(lnt)².

Posté par
stokastik
re : intégrale 28-09-06 à 20:19


2)  En notant G une primitive de  t -> 1/(ln t)²  on a  f(x)=G(x²)-G(x)  et tu dérives.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 28-09-06 à 20:22

j'ai pensé le faire mais je vois pas comment dériver après...
il faut que je remplace x et x² ?
je suis perdue...

Posté par
stokastik
re : intégrale 28-09-06 à 22:31


Tu sais dériver  u o v  non ? La fonction  x -> G(x²)  est la composée de la fonction  x -> x²  et de la fonction  y->G(y). Autrement dit cette fonction est  G o v  avec  v(x)=x².

Posté par
aurelie231
re : intégrale 01-10-06 à 09:58

personne ne peut m'aider ?
pour la dérivée je trouve : x/lnx² -1/2lnx mais je ne suis vraiment pas sure ....
merci

Posté par
fusionfroide
re : intégrale 01-10-06 à 11:55

Salut,

Comme dit plus haut : 4$f(x)=G(x^2)-G(x)  (à justifier)

Donc 4$f'(x)=2xG'(x^2)-G'(x)=2x\frac{1}{ln^2(x)}-\frac{1}{ln^2(x)}
à simplifier

Sauf erreurs.

Posté par
fusionfroide
re : intégrale 01-10-06 à 11:56

Pardon, c'est 4$f'(x)=\frac{2x}{ln^2(x^2)}-\frac{1}{ln^2(x)}

Posté par
aurelie231
re : intégrale 01-10-06 à 12:29

c'est ce que j'avais fait mais pour simplifier j'ai quelque difficultés...
Merci
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !