Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale à parametres

Posté par leo2b (invité) 21-02-06 à 21:31

Bonjour,

voila j'ai un petit enoncé avec une integrale à paramètre et j'ai un problème pour démontrer proprement la convergence d'une integrale.

On doit montrer que la fonction f(x)=exp(-x*t^2)/(1+t) est integrable sur [o,+OO[, ssi x>0, pour x=0 et x<0 j'ai montré que ca diverge mais pour la convergence pour x>0 je m'embrouille.

PS: désolé pour l'écriture mathématique mais jai un probleme avec latex

Au revoir

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale à parametres 21-02-06 à 21:34

Bonsoir leo2b

POur x>0, il suffit de montrer par exemple que l'intégrande est un \large{o(\frac{1}{t^{2}})} en \large{+\infty}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale à parametres 21-02-06 à 21:35

Oublie ce que j'ai dit : j'ai mal lu l'énoncé !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale à parametres 21-02-06 à 21:37

Juste une question : dans le titre, tu parlais d'intégrale à paramètre. Pourtant f(x) n'est pas définie par une intégrale.

Kaiser

Posté par Pierre Carré (invité)Intégrale à paramètre 21-02-06 à 21:56

Bonsoir Leo2b !

D'une part, la fonction donnée est continue et positive sur [0,+\infty[.
D'autre part, elle est majorée par une autre fonction qui est elle-même intégrable sur [0,+\infty[.
En effet, pour x>0, la fonction -x\,t^2 est strictement décroissante sur [0,+\infty[. Donc,
\frac{e^{-xt^2}}{1+t}<e^{-xt^2}<e^{-t^2}.
Or, e^{-t^2} est intégrable sur [0,+\infty[ (résultat archi-connu).
D'ailleurs, \int_0^{+\infty} e^{-t^2}\,dt = \frac{\sqrt{\pi}}{2} (résultat cité de mémoire).
Donc, la fonction donnée est intégrable sur [0,+\infty[ (critère de comparaison).

Est-ce clair ?

Au plaisir.

Posté par leo2b (invité)re : integrale à parametres 21-02-06 à 22:25

oui merci c'est claire je me suis embrouillé tout seul apres une longue après midi de travail et j'avoue que sur le coup j'avais l'esprit embué, merci pour la réponse et au revoir.

Posté par leo2b (invité)integrale à parametres 22-02-06 à 16:41

Bonjour j'ai une fonction et je n'arrive pas a demontrer qu'elle est C1 sur ]0,+00[
x>0 et t appartenant à [0,+00[ voila la fonction:

F(x)=integrale de 0 à +00 de (exp(-xt^2))/(1+t) dt

on nous donne une indication: il faut commencer par travailler sur [a,+00[ avec a>0.

J'ai essayer de le faire mais je en voyais pas le probleme en laissant sur l'intervalle de depart, enfin voila je fatigue.

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale à parametres 22-02-06 à 20:30

Bonsoir leo2b

En effet, comme le suggère l'énoncé, il faut bien se placer sur un intervalle du type \large{[a,+\infty[} avec a>0 pour pouvoir appliquer le théorème de dérivation sous le signe intégrale.
Plus précisément, il faut pouvoir majorer la dérivée partielle de l'intégrande par rapport à x par une fonction indépendante de t et intégrable et ça tu ne peux pas le faire sur l'intervalle de départ.

Finalement, tu démontrera que F est de classe C1 sur \large{[a,+\infty[} et ce pour tout a>0, donc sur \large{]0,+\infty[}.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !