Bonjour a tous,
Voila j'ai quelques petits soucis pour résoudre l'intégrale suivante :
intégrale entre -1 et 1 de t²
1-t²
J'ai donc opéré un changement de variable en cosinus et poursuivi mon calcul. J'ai obtenu :
4
Et c'est là que je suis bloqué. J'ai refait un changement de variable en x=2u et manipulant le sin² en (1-cos2x)/2 et j'obtient comme résultat
. Je me doute bien que je me suis trompé mais je ne vois pas comment résoudre cette intégrale même si je pense que le changement de variable semble être la seule option.
Merci de votre aide.
PS : désolé pour l'ecriture de la première intégrale mais je n'arrive pas a rentrer la borne 1- avec la fonction latex.
salut
les changements de variable sont corrects
t = cos(u) (ou sin(u))
puis 2u = x si tu veux ...
la formule de cos(2x) permet de simplifier effectivement
maintenant à toi de reprendre les étapes proprement et de nous les écrire pour voir où tu t'es trompé .....
t = cos(u) donc dt = -sin(u)
l'intégrande devient ... ?
et ce n'est pas "un changement de...." mais le puisqu'ils sont définis à chaque fois ....
Pour vérification finale, on doit en principe trouver :
:: par parité
:: changement de variable t = cos x
:: Wn, intégrales de Wallis
Wallis :
:: Récurrence qui donne
et
NB : j'ai utilisé Wallis comme raccourci pour obtenir le résultat pour vérification...
Je précise que je ne recommande pas forcément l'utilisation de Wallis pour résoudre l'exercice, que je laisse à l'appréciation de yann_zou sous le regard de carpediem
...
salut LeDino,
il serait peut-etre plus simple à l'avant derniere ligne d'utiliser (sin(X))^2=(1/2)*(1-cos(2X))
Bonjour alb12
,
Je suis entièrement d'accord avec toi et je pense comme toi que l'observation de yann_zou était juste.
Je n'ai utilisé Wallis sur la fin que pour obtenir de suite le résultat afin de permettre à yann_zou une vérification.
Mais je ne recommande pas de l'appliquer pour réaliser son exercice.
A lui de voir ce qui convient le mieux dans le contexte du cours et de ses compétences.
NB : si son prof a fait une thèse sur les intégrales de Wallis, cette solution indiquée "en marge" le ravira peut-être
...
LeDino et vous tous……
je ne connais pas wallis. Toutefois vous éveillez ma curiosité…. Ca voudrè dire qu'on peut faire un développemt plus poussé et aboutir au résultat suivant.

S t².V(1-t²) dt
Poser t = cos(u)
dt = -sin(u) du
S t².V(1-t²) dt = - S cos²(u) * V(1-cos²(u)) * sin(u) du = - S sin²(u).cos²(u) du = -(1/4).S sin²(2u) du = -(1/4).S (1 - cos(4u))/2 = -(1/8).(u - (1/4).sin(4u))
t = -1 --> u=Pi
t = 1 ---> u = 0
S(de-1à1) t².V(1-t²) dt = -(1/8).[(u - (1/4).sin(4u))](de Pi à 0) = Pi/8
-----
Sauf distraction. 
Merci a tous pour vos réponses ! Effectivement avec mon raisonnement ca marche parfaitement mais en grand idiot que je suis j'ai dit que cosx*sinx=2sin(2x)... Ce qui est bien évidemment faut, de ce fait je me retrouve avec un 4 au lieu d'un 1/4. Problème résolu donc ! Mais LeDino ta méthode par l'intégrale de Wallis est vraiment astucieuse, je n'y aurais jamais pensé je crois^^. Merci a tous en tout cas !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :