Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale bis

Posté par
ugito
16-04-07 à 20:00

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour calculer l'intégrale de -12/(1+t²)² entre o et 1. Merci beaucoup.

Posté par
anonyme
re : intégrale bis 16-04-07 à 20:13

c'est un -12 dans ton intégrale ?
Si c'est le cas supprime le 12 pour moins encombrer les calculs !

Posté par
anonyme
re : intégrale bis 16-04-07 à 20:14

Quel serait à ton avis le changement de variable le plus évident ici ?

Posté par
ugito
re : intégrale bis 17-04-07 à 10:21

on pourrai prendre sinh (t) ou cosh (t) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrale bis 17-04-07 à 11:22

Bonjour

Je propose quelque chose qui vaut ce qui vaut : on peut aussi utiliser le fait que \Large{1=(1+t^{2})-t^{2}} et faire une IPP.

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale bis 17-04-07 à 11:42

S (1/(1+t²)²) dt

Poser t = tg(x)
1+t² = 1+tg²(x) = 1/cos²(x)

1/(1+t²)² = cos^4(x)

dt = dx/cos²(x)

S (1/(1+t²)²) dt = S cos²(x) dx = (1/2) S (1+cos(2x)) dx = (1/2) x + (1/4).sin(2x)

S (1/(1+t²)²) dt = (1/2).arctg(t) + (1/4).sin(2arctg(t))

S (1/(1+t²)²) dt = (1/2).arctg(t) + (1/2).sin(arctg(t)).cos(arctg(t))

S (1/(1+t²)²) dt = (1/2).arctg(t) + (1/2).(t/V(1+t²)).(1/V(1+t²))

S (1/(1+t²)²) dt = (1/2).arctg(t) + (1/2).(t/(1+t²))

\int_0^1 \frac{1}{(1+t^2)^2}\ dt= \frac{\pi}{8} + \frac{1}{4}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Rouliane
re : intégrale bis 17-04-07 à 12:33

Bonjour,

Une autre méthode est d'intégrer par partie 3$ \Bigint \frac{1}{1+t^2} ( mais ça revient à la même chose que kaiser, mais dans l'autre sens )

Posté par
anonyme
re : intégrale bis 17-04-07 à 13:01

t = tan u est immédiat !

Posté par
ugito
re : intégrale bis 17-04-07 à 13:36

Merci beaucoup à tous et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !