Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale complexe

Posté par
Dryss
17-11-08 à 00:44

Bonjour à tous !

Voici mon petit soucis : je cherche à calculer une intégrales complexes, mais malgré de multiples essais, je ne comprend pas par où je dois passer.

L'intégrale à calculer est celle de la fonction f(z) = [ exp(1/z) ] / [ z-1 ] , le long d'un chemin C qui décrit un cercle de centre O et de rayon r (r>1 puis 0<r<1).

En prenant C(t) = exp(-i*t) / R où R = 1/r et après application des méthodes de calcul d'intégrales complexe, j'arrive a ceci :

I = i * de 0 à 2*Pi [ (exp(R*exp(i*t))) / (1-R*exp(it)) ] dt.

Et là, sa coince.

Unpetit coup de pouce serait très sympa !

Posté par
otto
re : Intégrale complexe 17-11-08 à 00:59

Bonjour,
avec un développement en série de Laurent ça se voit immédiatement.

Posté par
Dryss
re : Intégrale complexe 17-11-08 à 13:40

Ayant été absent durant trois semaines à mes cours, je n'ai pas vu ce qu'était un développement en série de Laurent.

J'ai cherché sur le net (wikipédia notament) pour essayer de voir ce que ça donnait :

http://fr.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9rie_de_Laurent

Mais je ne comprend sincèrement pas comment cela m'aide à calculer l'intégrale qui m'est demandée... Une petite aide supplémentaire s'il vous plait?

Posté par
otto
re : Intégrale complexe 17-11-08 à 13:56

Va voir le théorème des résidus sur wikipedia. C'est une généralisation du théorème de Cauchy en quelque sorte. L'idée est que quand tu vas appliquer ton théorème de Cauchy non plus à f mais à son développement en série (ce qui est quand même pareil) tu vas voir que tu intègres des puissances de x, on sait que ça vaut toujours 0, sauf  ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !