Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale complexe

Posté par jerry24 (invité) 02-01-06 à 16:21

bonjour et bonne année 2006 !

quelqu'un pourrait m'aider, je dois montrer que :
1/(2i Cr dz/(3z-1-z2)=5. or moi je trouve en calculant la somme des residus une fois 0 et une autre fois 1/5

Cr:treit, t[0,2]

et que si z C1*, |z-1|2|z+1|(16/9)3

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale complexe 02-01-06 à 16:54

Quelles sont les conditions sur r ?

Posté par jerry24 (invité)re : integrale complexe 02-01-06 à 17:36

excuse moi, j'ai oublié

r>0

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale complexe 02-01-06 à 17:39

or moi je trouve en calculant la somme des residus une fois 0 et une autre fois 1/5

Que veux-tu dire ?

Posté par jerry24 (invité)re : integrale complexe 02-01-06 à 18:43

ben je trouve 2 poles en r1=(3-rac(5))/2 et r2=(3+rac(5))/2
j'ai mis un -1 enfacteur pr avoir -1/(z-r1)(z-r2)

en calculant les residus, je trouve respectivement pr r1 et r2 : 1/rac(5)+(-1/rac(5))...
->pb

Posté par jerry24 (invité)re : integrale complexe 02-01-06 à 18:44

et en trafiquant un peu l'expression , j'ai trouvé 1/rac(5)

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale complexe 02-01-06 à 18:47

Pourquoi dis-tu que l'intégrale doit être égale à la somme des résidus ?

Posté par jerry24 (invité)re : integrale complexe 02-01-06 à 19:22

dsl en fait l'integrale est egale a 2i*pi*(somme des residus)
comme il y a 1/2i*pi devant l'integrale, dc les 2i*pi s'annulent, il reste plus ke la somme des residus et en la calculant je la trouve  egale a 0

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale complexe 02-01-06 à 20:27

En fait, ça ne fait pas exactement la somme des résidus.
Chaque résidu doit être multiplié par l'indice du lacet Cr par rapport au pôle.
Si le pôle est dans le disque ouvert de rayon r, alors l'indice vaut 1 mais s'il est dans le complémentaire, l'indice est nulle.
L'intégrale ne doit donc prendre en compte que les pôles qui sont dans le disque ouvert de rayon r.
c'est pourquoi je te demandais tout à l'heure s'il n'y avait pas de condition sur r car la valeur de l'intégrale en dépend.
En effet, si r<\frac{3-\sqrt{5}}{2}, l'integrale est nulle,
Si \frac{3-\sqrt{5}}{2}, l'intégrale vaut \frac{1}{\sqrt{5}} et si r>\frac{3+\sqrt{5}}{2}, l'intégrale est nulle.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale complexe 02-01-06 à 20:28

Désolé, j'ai voulu écrire "si \frac{3-\sqrt{5}}{2}<r<\frac{3+\sqrt{5}}{2}"

Posté par jerry24 (invité)re : integrale complexe 02-01-06 à 21:40

oui excuse moi r est bien compris entre (3-rac 5) /2 et (3+ rac 5 )/2 dc c bien l'enonce qui s'est trompé...

et pr la suite de la question?

Posté par jerry24 (invité)re : integrale complexe 05-01-06 à 17:30

personne ne peut m'aider alors pour la question du haut avec z ?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale complexe 05-01-06 à 19:51

Bonjour jerry

Pour tout z de C_{1}, il existe t dans [0,2\pi] tel que z=e^{it}
Ainsi, |z-1|^{2}|z+1|=|e^{it}-1|^{2}|e^{it}+1| (notons f(t) cette expression)

Or e^{it}-1=e^{i\frac{t}{2}}(e^{i\frac{t}{2}}-e^{-i\frac{t}{2}})=2ie^{i\frac{t}{2}}sin(\frac{t}{2})
et e^{it}+1=2e^{i\frac{t}{2}}cos(\frac{t}{2})
on en déduit que f(t)=8sin^{2}(\frac{t}{2})|cos(\frac{t}{2})|

Or on remarque que f(2\pi -t)=f(t). On peut donc limiter t à l'intervalle [0,\pi]
Ainsi sur cet intervalle, on a f(t)=8sin^{2}(\frac{t}{2})cos(\frac{t}{2})=8(cos(\frac{t}{2})-cos^{3}(\frac{t}{2}))

Posons pour g(x)=x-x^{3}
En faisant une étude des variations de g, on montre facilement que pour tout x compris entre 0 et 1, g(x)\leq \frac{2\sqrt{3}}{9} (ce maximum est atteint pour x=\frac{1}{\sqrt{3}}).
Finalement f(t)=8g(cos(\frac{t}{2}))\leq 8 \time \frac{2\sqrt{3}}{9}=\frac{16\sqrt{3}}{9}, d'où le résultat.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !