Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale complexe

Posté par RaFFoX (invité) 19-02-06 à 19:58

Bonsoir à tous.

Voilà, je me trouve face à cette intégrale:

\int_{-\infty}^{+\infty}e^{-iax}dx où: a\in\mathbb{R}

Elle a l'air d'une grande simplicité, mais je piétine et je n'avance pas dans mon travail. Je sens bien qu'il y a de la transformée de Fourier de la fonction delta là dessous et que ça va dépendre de la valeur de a, mais je n'arrive à rien faire proprement. Quelqu'un pourrait-il m'aider? Merci à vous.

Posté par
otto
re : intégrale complexe 19-02-06 à 20:02

Bonjour.
Si a=0 c'est trivial, l'intégrale est +oo (sauf erreur)
Sinon calcule une primitive.
Je ne suis pas sur par exemple que l'intégrale soit bien définie.

Posté par
Ksilver
re : intégrale complexe 19-02-06 à 20:07

il y a rien de compliqué, la fonction x->exp(-iax) tu en connais une primitive.




par contre j'ai un petit doute sur la reponse : si on definit l'integral de -oo a +oo comme la limite quand n de tend vers l'infinit de l'integral de -n a n alors ton integral est definit.

si on la definit comme la somme des integrals de -oo a 0 et de 0 a +oo alors elle ne l'est pas (car l'integral na pas de limite en +oo)

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrale complexe 19-02-06 à 20:10

Bonsoir à tous

Je pense que otto à raison : cette intégrale n'est jamais définie.

kaiser

Posté par RaFFoX (invité)re : intégrale complexe 19-02-06 à 20:13

Dans le bouquin où ils en parlent, ils disent que l'intégrale vaut :

\pi\,\delta(a)-i\,P(\frac{1}{a})

P serait la valeur principale de Cauchy. Mais, comment retrouver ça? et combien vaudrait cette valeur principale?

Posté par
otto
re : intégrale complexe 19-02-06 à 20:30

La valeur principale de Cauchy est une limite particulière justement. L'intégrale n'a pas de sens, mais on peut donner du sens à la v.pr. en passant par les résidus.
Tu dois avoir ca dans ton cours, sinon ca n'a pas de sens qu'on te donne ca sans explication.
A+

Posté par RaFFoX (invité)re : intégrale complexe 19-02-06 à 21:32

Il va falloir que je m'y remette alors, ça fait une éternité que j'ai pas eu à m'en servir. Et au fait j'ai fait une erreur dans l'énoncé, l'intégrale allait de 0 à l'infini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !