Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Intégrale convergente de fonction périodique

Posté par
QuB
13-10-18 à 14:46

Bonjour,

Je bloque sur une question qui m'est posée :

f :  \rightarrow une fonction continue et périodique. On suppose que \int_{0}^{+infini}{f(x)dx} est  convergente. Montrer que f(x) = 0 pour tout x .

J'ai réfléchi à beaucoup de critères mais aucun ne semble vraiment m'aider car on ne sait rien du signe de f(x).

Merci de votre future aide

Posté par
Schtromphmol
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 15:09

Bonjour,

Déjà tu peut écrire F(t) = \int_0^t f(x)dx, que l'intégrale converge signifie que \lim_{t\rightarrow +\infty} F(t) est définie et finie. Or tu sais que f est périodique, disons de période T, donc  pour tout t \in \R, F(t) = nF(T) + F(t') avec t = nT + t' et t' \in [0,t[.

Tu peux déjà conclure que si l'intégrale converge, F(T) = 0, F est donc périodique, ce qui permet de conclure.

Posté par
QuB
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 15:18

Bonjour,

Merci beaucoup de l'aide. Je vais travailler dessus.

Posté par
carpediem
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 15:20

salut

pour tout réel positif a : \int_0^{+ \infty} f(x)dx = \int_0^a f(x)dx + \sum_n \int_{a + nT}^{a + (n + 1)T} f(x)dx

or le terme dans la somme est une constante ...

Posté par
QuB
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 15:31

Bonjour Carpediem :

Je pense que votre formule peut mener à confusion :
On pourrait affirmer en allant rapidement que l'intégrale de cos(x) converge :
Cos de période 2pi, on choisit a = 2pi
\int_0^{+ \infty} f(x)dx = \int_0^{2pi} f(x)dx + \sum_n \int_{2pi + n2pi}^{2pi + (n + 1)2pi} f(x)dx = 0 +  \sum_n \ 0

Bien sûr, c'est faux car le deuxième terme serait uniquement une somme de termes qui tendent vers 0, ce qui ne veut pas dire que cela converge.

Posté par
luzak
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 15:38

Oui, mais si la constante est nulle, tu ne prouves rien.

Supposons f(a)>0 : par continuité, il existe b>a tel que \int_a^bf\geqslant K>0.

Critère de Cauchy :
Soit 0<\varepsilon<K, \;x_0 tel que x_0<x<y\implies\bigl| \int_x^yf\Bigr|<\varepsilon.
Pour y=b+nT,\;x=a+nT>x_0 on a une contradiction !

Posté par
QuB
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 15:47

Oui, c'est ce que j'essayais de dire luzak dans ma réflexion sur le cos

Merci

Posté par
carpediem
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 17:05

il n'y a ni confusion, ni affirmation gratuite ...

par hypothèse \int_0^{+ \infty} f(x)dx = L est fini puisque convergente ...

la fonction cos ne vérifie pas cela !!!

ensuite j'ai écrit pour tout réel a

Posté par
carpediem
re : Intégrale convergente de fonction périodique 13-10-18 à 17:08

et ce que j'ai écrit est vrai que f soit périodique ou non : c'est la relation de Chasles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !