Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale corrigée erronée ?

Posté par amazigh77 (invité) 22-03-06 à 11:59

Bonjour,

J'ai une intégrale corrigée qui me semble erronée ?
J'ai un doute sur le numérateur 2u



Intégrale corrigée erronée ?

Posté par philoux (invité)re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:03

bonjour

si u=sinx => du=cosxdx

or sin2x.dx=2sinxcosx.dx=2(sinx)(cosx.dx)=2udu

Vérifie...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:03

Bonjour,

Non, l'intégrale est bien juste

N'oublie pas que lorsqu'on pose u=sin(x) , on a du=cos(x)dx

Nicoco

Posté par ptitjean (invité)re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:05

salut,

non ca me parait bon

les bornes sont correctes
de plus,
1+(sin(x))^3=1+u^3

du=cos(x)dx
sin(2x)dx=2sin(x)cos(x)dx=2udu

donc il n'y a pas de problème

Ptitjean

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:10

u = sin(x)

du = cos(x).dx

sin(2x) dx = 2.sin(x).cos(x) dx

sin(2x) dx = 2.u du

x = Pi/2 --> u = 1
x = Pi/4 --> u = V2/2

\int_{\frac{\pi}{4}}^{\frac{\pi}{2}}\ \frac{sin(2x)}{1+sin^2x}\ dx = \int_{\frac{\sqrt{2}}{2}}^{1}\ \frac{2u}{1+u^3}\ du
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:10

Trop tard, double emploi.


Posté par amazigh77 (invité)re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:11

Ok merci

Posté par philoux (invité)re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:19

Quant à la primitive, c'est moins simple :

F(x)=( ln( |x²-x+1|/(x+1)² ) +(2V3)arctg( (2x-1)/V3 ) )/3 + K

dont je te laisse calculer l'intégrale (#0,3)

A vérifier...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale corrigée erronée ? 22-03-06 à 12:23

Zut dans ma réponse, lire un cube au lieu d'un carré dans ma dernière ligne.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !