Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale d un arc de cercle

Posté par l_yoyo (invité) 06-03-06 à 11:51

bonjour à tous,

j'ai un petit souci je n'arrive pas à calculer l'integrale de y dx de aplha à pi-aplha:

je fais un changement de variable:
y=R sin(theta)  avec R = cste
x=R cos(theta)
je différencie x : dx = -R sin(theta) dtheta

l'integrale devient:

int(ydx)=int(-R² sin²(theta) dtheta)
=-R²/2*int(1-cos(2*theta))
=...
= -R²/2 (pi-2alpha+sin(alpha)) resultat faux il me semble

pouvez-vous m'éclairer?merci

intégrale d un arc de cercle

Posté par ptitjean (invité)re : intégrale d un arc de cercle 06-03-06 à 13:24

Salut,

en fait c'est avec les bornes de ton intégrale que tu as un problème
En étant plus rigoureux, tu comprendrais pourquoi ca plante

Si je comprends bien la figure tu cherches
I=\Bigint_{-a}^{a} y(x) dx
avec a=Rcos()

Tu poses bien comme changement de variable
x=Rcos()
y=Rsin()

dx=-Rsin()d

Pour les bornes
Quand x=a, alors =
Quand x=-a, alors =-

ton intégrale donne alors
I=\Bigint_{\pi-\alpha}^{\alpha} -R^2 (sin(\theta))^2 d\theta

I=R^2\Bigint_{\alpha}^{\pi-\alpha} (sin(\theta))^2 d\theta

I=\frac{R^2}{2} \Bigint_{\alpha}^{\pi-\alpha} (1-cos(2\theta)) d\theta

On remarquera que la période de cos(2) est , or on intégre sur [,-], soit sur une période, donc l'intégrale est nulle...

Ce qui donne
I=\frac{R^2}{2} (\pi-2\alpha)

On peut noter que pour
=0, I=R²/2, soit l'aire d'un demi cercle
=/2, on a logiquement I=0
ce qui confirme la validité de notre résultat

Ptitjean

Posté par l_yoyo (invité)re : intégrale d un arc de cercle 06-03-06 à 13:30

salut ptitjean,

je n'avais pris assez de temps pour réfléchir aux bornes de mon integrale.

merci bcp

l_yoyo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !