Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale d'une fct periodique

Posté par
Yosh2
09-05-21 à 20:53

bonjour
je dois montrer que pour f continue sur [a,b] et de période T , on a  lim \int_{a}^{b}f(nx)dx = \frac{b-a}{T} \int_{a}^{b} f(x)dx
j'ai fait le changement de variable t=nt , j'obtiens \frac{1}{n}\int_{na}^{nb} f(t)dt= \frac{1}{n}\int_{na}^{k_1T} f(t)dt + \frac{1}{n}\int_{k_1T}^{k_2T} f(t)dt + \frac{1}{n}\int_{k_2T}^{nb} f(t)dt , les deux termes des extremites vont tendre vers 0, on s'interesse au terme du milieu  \frac{1}{n}\int_{k_1T}^{k_2T} f(t)dt = \frac{1}{n}\sum_{k=k_1}^{k_2-1} \int_{kT}^{(k+1)T} f(t)dt = \frac{1}{n}\sum_{k=k_1}^{k_2-1} \int_{0}^{T} f(t)dt = \frac{k_2-k_1}{n}\int_{0}^{T}f(t)dt puis a partir de l'encadrement  (k_1-1)T <= na <= k_1T   et  k_2T <= nb <= (k_2+1)T  j'obtiens  lim \frac{k_2-k_1}{n} = \frac{b-a}{T} donc ]lim \int_{a}^{b}f(nx)dx = \frac{b-a}{T} \int_{0}^{T} f(x)dx , avec des bornes différentes de l'énoncé . ai je commis une erreur ? est ce une faute d'énoncé?
merci a vous

Posté par
carpediem
re : integrale d'une fct periodique 09-05-21 à 21:50

salut

c'est la même chose que dans l'autre post et on peut faire plus simple :

il existe un entier q tel que na + qT \le nb < na + (q + 1)T

donc I = \dfrac 1 n \int_{na}^{nb} f(t)dt = \dfrac 1 n \left( \sum_0^q \int_{na}^{na + T} f(t)dt + \int_{na + qT}^{nb} f(t)dt \right)

et je trouve donc comme toi ...

REM : q est la partie entière de n(b - a)/T ...

Posté par
jandri Correcteur
re : integrale d'une fct periodique 09-05-21 à 22:29

Bonjour,

c'est bien \int_0^Tf(x)dx qui figure dans le résultat.

D'ailleurs f est continue sur \R, pas seulement sur [a,b].

Cet exercice est une généralisation de celui que Yosh2 a déjà proposé avec f(x)=|\sin(x)| qui a pour période \pi.

On peut généraliser encore plus : si f est continue sur \R de période T et si g est continue sur [a,b] alors la limite de la suite \int_{a}^{b}f(nx)g(x)dx est égale à \frac1T\int_0^Tf(x)dx \int_{a}^{b} g(x)dx.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !