Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale d'une fonction étagée positive

Posté par
Yona0404
28-09-23 à 11:44

Bonjour!!

On cherche à démontrer la proposition :

f étagée positive, mesure positive, alors:

\int_{X}^{}{f d\mu =0} \Leftrightarrow \mu (\{f\neq 0\})=0

Dans la démonstration de l'implication " ", on a commencé par écrire:

\int_{X}^{}{f d\mu}=\sum_{i=1}^{N}{\alpha_i \mu (A_i)}

avec les \alpha_i \in f(X) qqsoit i et  (A_i)_{i\in \{1,...,N\}} partition de X

Et ensuite on a cette remarque:

\mu (\bigcup_{i; \alpha_i \neq 0}^{}{A_i})=\mu (\{f\neq 0\})

Pourquoi on a cette égalité?

Merci d'avance!!

Posté par
carpediem
re : Intégrale d'une fonction étagée positive 28-09-23 à 12:37

salut

parce que lorsqu'une union est disjointe la mesure d'une union est la somme des mesures

l'indiçage est malheureux :

notons A l'ensemble des valeurs prises par f et A_a = \{ x \in X  /  f(x) = a \} avec a \in A

alors f = \sum_{a \in A} a1_{A_a} (indicatrice)

et \int_X f dm = \sum_{a \in A} m(A_a) = m(A_0) + \sum_{a \in A - \{0\}} m(A_a) = m(A_0) + m (\{f \ne 0\})

Posté par
Yona0404
re : Intégrale d'une fonction étagée positive 29-09-23 à 00:43

Bonjour carpediem!
C'est compris!! Merci beaucoup!! ^^

Posté par
carpediem
re : Intégrale d'une fonction étagée positive 29-09-23 à 17:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !