Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Integrale de 1/ln(t) de x à x²

Posté par
Ilya
05-04-10 à 12:55

Bonjour, j'ai pu voir que cet exercice a posé du soucis a d'autre avant moi, mais personne apparemment n'a eu le même problème que moi.

Énoncé :

Soit la fonction F : x -> dt/ln(t) de x à x²

1/ Montrer que F est definie sur D = ]0,1[]1,+[
2/ Montrer que F est C1 sur D et calculer sa derivée
3/ En déduire le sens de variation de F et qu'elle est C sur D.


Voila j'ai réussi à faire la question 1.
Pour la question 2, je vois pas du tout comment montrer qu'une integrale est C1, d'ailleurs j'ai toujours eu du mal a montrer qu'une fonction est C1 alors si quelqu'un a une méthode je suis preneur.
pour calculer la dérivée je dirais que c'est 1/ln(x) - 1/ln(x²) mais quelque chose me dis que c'est entierement faux...
Et la question 3 je vois pas non plus comment trouver un sens de variation a une integrale

Si vous pouviez me donner quelques pistes.
Merci

PS: je suis en PTSI.

Posté par
kybjm
re : Integrale de 1/ln(t) de x à x² 05-04-10 à 13:12

Soient U = ]0 , 1[ ]1 , +[ et f = 1/ln de U vers.
Soit g une primitive de f .
Si x ]0 , 1[ on a : 0 < x2 < x < 1 et, si x > 1 :  x2 > x > 1 .
On a donc , pour tout x de U , F(x) = g(x2) - g(x) .
F est donc dérivable et pour x U , F '(x) = 2xg '(x2) - g '(x) expression qui se simplifie .
A toi !

Posté par
Raziel
re : Integrale de 1/ln(t) de x à x² 05-04-10 à 14:11

salut
je pense qu'on a F'(x)=\frac{1}{\log(x^2)},non ?

Posté par
Ilya
re : Integrale de 1/ln(t) de x à x² 05-04-10 à 14:49

Merci pour l'aide je vais essayer de voir si je peux arranger sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !