Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1

Posté par
Dahevos
05-04-08 à 12:21

Bonjour,

Je suis actuellement en prépa et dans une suite de Riemman, je tombe sur une intégrale de ln(1+x).

Alors avec IPP, je me ramene a du ln(2) - \Large%20\Bigint_0^{1}%20\frac{x}{1+x}dx ,
et la je reste bloqué : j'ai essayé de divisé par x ou encore de refaire une autre IPP pour me ramener a un polynome en bas  mais j'ai alors du x² en haut qui m'empêche de simplifier en utilisant l'astuce ( x = x + 1 - 1 ) , bref je suis perdu ^^.

Si vous pouvez me dire comment faire, ca m'aiderai beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:22

Bonjour

Quel est ton problème ? 3$\rm \frac{x}{1+x}=1-\frac{1}{1+x} qui intégré donne x-ln(1+x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:23

x/(1+x) = (1+x-1)/(1+x) = 1 - 1/(1+x)

Avec S pour le signe inétgrale :
S (x/(1+x)) dx = S dx - S [1/(1+x)] dx

...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:23

Salut !


comme t'as dit : x=x+1-1 donc x/(x+1) = 1-1/(x+1) et une primitive est : x-ln|x+1|

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:23

Salut JP

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:24

Salut jord aussi ! je viens de voir que j'étais grillé plusieurs fois ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:24

Salut monrow

Posté par
Dahevos
re : Intégrale de x/(1+x) entre 0 et 1 05-04-08 à 12:31

Ok shame on me =D.
Ca m'apprendra tient =D

merci en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !