Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale de exp(-t)/t dt

Posté par
Fr1996
09-03-15 à 13:45

Bonjour!

J'aurais besoin d'aide s'il vous plaît pour cette question d'un exercice:

Soit a et b deux réels tels que 0<a<b et la fonction f définie par:
intégrale de (ax) à (bx) de exp(-t)/t dt.

je ne comprends pas comment montrer que f est dérivable sur R* et à trouver sa dérivée f'. pourriez vous m'indiquer quelque chose ?

merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale de exp(-t)/t dt 09-03-15 à 13:53

S exp(-t)/t dt = F(t)  (Et on a F'(t) = exp(-t)/t)

f(x) = intégrale de (ax) à (bx) de exp(-t)/t dt = F(bx) - F(ax)

f(x) = F(bx) - F(ax)

f'(x) = b.F'(bx) - a.F'(ax)

f'(x) = b.exp(-bx)/(bx) - a.exp(-ax)/(ax)

...


Sauf distraction.  

Posté par
Fr1996
re : Intégrale de exp(-t)/t dt 09-03-15 à 15:17

autant pour moi, ça paraît si évident maintenant.

il me faut aussi prouver qu'elle est de classe C^1 en 0, comment faire s'il vous plaît? fautil prolonger par continuité et comment si oui?

Posté par
luzak
re : Intégrale de exp(-t)/t dt 09-03-15 à 16:08

Bonjour !
La dérivée calculée plus haut est f'(x)=\dfrac{e^{-bx}-e^{-ax}}x pour x\neq0.
Un simple développement limité te donnera la limite en 0 mais cela ne suffit pas : il faut trouver aussi la valeur f(0), si possible.
Je pense que le plus simple consiste à écrire e^{-t}=e^{-t}-1+1, de majorer (en le justifiant) \dfrac{e^{-t}-1}{t} par M puis l'intégrale par  M(b-a)|x|.
Je te laisse réfléchir quoi faire avec le bout 1/t qu'on a mis de côté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !