Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale de fredholm!! bouh

Posté par délice (invité) 06-09-05 à 16:37

(E):f(x)-k(x,t)f(t)dt=g(x) avec =[a,b]; k, g et f continue.
on pose (n): 0=g et n+1(x)=k(x,t)n(t)dt.
et M=sup|k(x,t) sur 2 et l'on a ||M(b-a)<1.

1.1/mq n continue sur .
ici j'ai utilisé théorème analyse en montrant que c'est uniformémént continue et donc continue.

1.2/mq la série [nn]converge normalement sur .
|nn(x)|<|n||n(x)|.
Or nest continue sur un compact donc atteint ses bornes.
<|n|sup|n|
<(1/M(b-a))n*Cste.
ensuite je ne sais pas comment conclure.


1.3/mq =nnest solution de (E)
pas de problème

2/mq queest l'unique solution.
j'ai fait par récurrence terme à terme.
3/on définit K la fonction [Kh](x)=-11k(x,t)h(t)dt.

3.1/ mq que K est linéaire.
alors là je sèche.  
[Kh](ax)=a[Kh](x)
[Kh](x+y)=[Kh](x)+[Kh](y) ??

je dois bien montrer ça

3.2/k(x,t)=a(x)b(t)+a(t)b(x) avec a, b continues, orthogonales et normées.
1=a+b  et   2=a-b
calculer K1 et K2. Que peut-on en déduire pour 1et2?

ici, j'ai cherché mais je n'arrive pas à exploiter l'hypothèse d'orthogonalité.

3.3/soit hC0, exprimer Kh comme combinaison linéaire de 1et2.De même pour Knh.

3.4/pour 0<||<1 résoudre (E]

3.5/préciser la solution de (E) si g orthogonale à 1et2.

3.6/application:=[-;]
k(x,t)=sin(x+t)/et g(x)=sin(2x)
résoudre (E1/2) et (E1).

Voilà, j'ai mis tout mon pb. J'espère que vous allez pouvoir m'éclairer
pfou dur dur!!





Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 06-09-05 à 20:46

bon ben apparement mon exo inspire personne!!

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 07-09-05 à 18:43

alors moi qui me suis embétée à tout bien écrire!!!
N'y a-t-il pas une âme charitable qui pourrait m'éclairer?

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 08-09-05 à 10:05

Meuh allez...
Je suis au boulot la, alors je fais pas trop de zèle: je te fias confiance sans vérifier sur ce que tu as fait, et je regarde seulement là où tu bloques.

1.2/
Je pense que tu peux montrer (par récurrence par exemple) que
|n| Mn(b-a)n|g|

Ca me paraît pas trop dur au vu de la définition de n.
J'ai utilisé la notation valuer absolue, il s'agit de la norme de la fonction considérée en fait (la norme sup, quoi).

Ensuite tu fais uen majoration de la norme deta serie avec ca, tu trouves une série géométrique de raison...(à toi) qui est strictement inférieure à 1, ca converge normalement.

3.1
K est un opértatuer de l'ensemble des fonctions continues vers l'ensemble des fonctions continues.
Il faut montrer que K est un opérateur linéraire, pas que Kh est une application linéaire.

ie K(ah1+bh2) = ... (à toi).


Pour le reste... Peut-être si j'ai le temps dans la journée...

Courage,

A+
biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 08-09-05 à 10:18

ah je te remercie, je m'y suis remise ce matin, mais quand ça bloque ça bloque!!
donc là, je vais voir si je m'en sors.

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 08-09-05 à 14:06

oh là là, soit je me plante à une étape ou alors je ne comprends pas
pour 1.2/
je suis ok pour la relation de récurrence.

On a

|n(x)|<Mn(b-a)n|0|.
d'où |nn|<||nn(x)|
<|nMn(b-a)n|g(x)|
<|g(x)|

non?


pour K linéaire, par contre ça marche tout seul!!

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 08-09-05 à 15:09

Non c'est ca, c'est juste qu'il faut faire la remarque suivante:

La série de terme général |nMn(b-a)n| est une série dont le terme général est une suite géométrique de raison strictement inférieure à 1.
Donc la série en question est convergente (th. de cours).
Donc par convergence dominée, la série initiale (avec lamba puissance n et phi puissance n) est normalement convergente.

Ca va?

C'est la définition de la convergence normale...

A+
biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 08-09-05 à 15:52

ah d'accord. bon ben je vais m'attaquer à la suite!
a+

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 08-09-05 à 19:36

par contre pour la suite je ne m'en sors pas!!

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 09-09-05 à 09:52

On t'a donné quoi comme norme/produit scalaire??

je verrais bien pour le produit scalaire des deux fonctions p et q:
\Bigint_a^b p(t).q(t)dt
Et la norme, la norme induite associée.
Non???

Parce que dans ce cas:

3.2

K1(x)= (a(x)b(t)+b(x)a(t)).(a(t)+b(t))dt
(j'enlève les bornes de l'intégrale pour aller plus vite, c'est de -1 à 1. Je développe sous le signe intégrale:

K1(x)= a(x).b(t)^2+b(x).a(t)^2+(a(x)+b(x)).a(t).b(t) dt

On sépare en trois intégrales, on sort ce qui est fonction seulement de x, et comme
a(t)^2dt = b(t)^2dt =1  (a et b normées)
a(t).b(t)dt = 0 (a et b orthogonales)

on trouve
K1(x)= a(x) + b(x) = 1(x)

Enfin je pense...
Pareil pour phi2.

Donc phi1 et phi 2 sont deux vecteurs propres de l'operateur linéaire K, pour la valeur propre 1.


A+
biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 09-09-05 à 12:47

je m'en vais lire ça et ouais pour le produit scalaire c'est bien ce que l'on m'a donné!!
à plus tard.

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 09-09-05 à 15:11


K2=-2

non?
et ça veut donc dire que 2vecteur propre de -1?

Qu'en déduire pour Kh?

Kh=1+2?

D'où Kh^n=

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 09-09-05 à 15:46

Je te fais confiance (pour être honnête, je n'ai pas fait le calcul avec phi2, mais ca doit se passer assez bien.).

Pour la suite:

En calculant Kh, tu sors ce qui ne dépend que de x des intégrales, et tu te retrouves avec une combinaison linéaire des fonctions a et b. Or

a = 1/2. (phi1 + phi2)
b = 1/2. (phi1 - phi2).

Et hop. on a effectivement Kh = 1 + 2

Ensuite
Calcule K^2h, puis K^3h, pusi K^4h, et tu devrais trouver une belle formule en utilisant le 3.2.

biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 09-09-05 à 17:30

mais ça veut bien dire que phi2 vecteur propre de -1?

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 09-09-05 à 17:46

oui, c'est bon, phi2 est vecteur propre de K pour la valeur propre -1.

biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 10-09-05 à 10:35

j'ai trouvé
Kh(x)=(1/2phi1(t)h(t)dt)phi1(x)+(-1/2phi2(t)h(t)dt)phi2(x)
Kh(x)=1/2<phi1,h>phi(x)-1/2<phi2,h>phi2(x)

K^nh=k^n(x,t)h(t)dt
et donc ici j'utilise la formule de newton pour développer k^n(x,t)?

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 10-09-05 à 11:19

Encore une fois, je te fais confiance sur les calculs et je ne verifie pas l'expression de Kh...

Pour la suite: tu t'embrouilles un peu sur ce que signifie la notation K^nh. Il ne faut pas remplacer k par k^n a l'interieur de l'integrale, mais appliquer n fois l'operateur K a la fonction h...

Autrement dit on definit
K^2h = K(Kh) = K(alpha.phi1 + beta.phi2) =... (je te laisse faire la suite)
et ensuite de proche en proche K^(n+1)h = K(K^nh)

Ensuite je te conseillais de regarder K^3h, puis K^4 et normalement tu devrais voir apparaitre la forme generale de K^nh, que tu n'auras plus qu'a montrer ensuite rigoureusement.

biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 10-09-05 à 13:42

ben ouais en fait, il faut utiliser K linéaire et on trouve K^nh=phi1+(-1)^(n-1)phi2.
le fait que =1/2<phi1,h>, c'est possible?
Et on utilise K^nh pour la suite?: résoudre (E) pour 0<||<1

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 10-09-05 à 14:30

C'est bon d'apres mon rapide calcul..

Ensuite, effectivement, on remarque que les phi_n du debut sont en fait les K^ng... A ta place je renommerais phi1 et phi2 autrement (ceux de la question 3), juste pour etre sur de ne pas se tromper.

Tu as l'expression de la solution de E en 1.3, et avec l'expressionde K^ng on va trouver des series geometriques... En avant!

biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 10-09-05 à 19:44

je montre par récurrence que n(x)=Kng(x).
or=nn solution de (E)
d'où nKng(x) solution.
Or 0<|lambda|<1 d'où suite géométrique de raison lambda.
d'où =(1-K^(n+1)g)/(1-Kg)

3.5/ si <g,phi1>=0 et <g, phi2>=0 alors Kg(x)=0 et donc

3.6/ Kg(x)=sin(2x)/ * sin(x+t)dt sur [-1,1]?
          =sin(2x)/* 2cos(x)cos(1)

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 09:52

a-t-elle une écriture plus jolie?
pour l'application, je dois bien intégrer entre -1 et 1? ça me semble louche!!
mes solutions sont-elles bonnes?
et comment calculer K^(n+1)g(x) dans l'application?
merci

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 10:40

tu t'emballes encore un peu vite...

K^ng n'est pas une puissance au meme sens que lambda^n...

Il faut que tu remplaces les K^ng par leur expression: on l'a trouvee (avec h fonction continue quelconque!, donc ca marche avec g) a la question 3.3... en fonction de phi1 et phi2 (qui sont differents des phi_n, attention). la tu vas avoir une belle expression de serie geometrique, car il va rester des facteurs constants fonctiond e x, et des sommes de lambda^n...

biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 12:37

donc j'ai

(x)=1(x)n + 2n(-1)n-1.

(x)=1(x) (1-n+1)/(1-)  +   2(x)n(-1)n-1.

C'est bien ça?

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 12:50

Presque...

Tes series sont infinies, non? Il ne devrait plus y avoir de terme en n a la fin...
Que vaut Somme(lambda^n) de 0 a l'infini? (passe a la limite ton expression quand n tend vers l'infini). Quant au deuxieme terme dasn ton expression, c'est aussi une serie geometrique de raison (- lambda)...

En redigeant, pense a rappeler l'expression des coefficients alpha et beta en fonction de g...

Pour l'application, un peu en vrac, des indications:
Exprimer k(x,t) sous la forme a(x)b(t)+a(t)b(x), pour etre dans les conditions de resolution connues
En deduire phi1 et phi2 (gamma1 et gamma2 maintenant si j'ai bien compris).
Pour les bornes d'integration de l'integrale, il faut se ramener entre -1 et 1, alors qu'on est entre -Pi et Pi a priori. Un changement de variable? (la je suis moins sur...), ou alors on reprend la question precedente avec l'intervalle [a,b], ce qui ne devrait pas changer grand-chose (on ne s'est jamais servi des valeurs des bornes, me semble-t-il...)


Ca devrait aller au bout!

biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 15:27

posté par : délice
j'ai donc

(x)= 1(x)/(1-) -2(x)/(1+)

avec 1=a+b
     2=a-b
     =1/2<1,g>
     =-1/2<2,g>

pour l'application, a(x)=sinx/
                    b(x)=cosx
et je trouve ===0 ???

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 15:27

a(x)=sinx/pi

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 11-09-05 à 17:14

ben ouais, je viens de tout relire attentivement et je ne vois pas où je me plante?

Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 12-09-05 à 10:23

Pourquoi tu penses que tu te plantes????

Ah si, d'accord. L'expression de "Grand Psi" a sans doute une bisbrouille... En effet le premier terme de la somme ne se factorise pas avec les autres (avec alpha et beta, qui n'apparaissent qu'a partir du moment où on a appliqué K une première fois). Il te manque donc le premier terme de la somme (qui vaut phi_0 = g) et ensuite une petite vérification en fonction de l'indice de départ de la somme pour être sûr.(pas fait le calcul...).

Lorsque g est orthogonale à phi1 et phi2, quelle est la solution de l'équation E?
(j'ai pas vérifié, encore une fois, moi je te donne juste des pistes).
Je dirais que f(x)=g(x) est solution.
ca doit correspondre à alpha=beta=0...

Et attention, pour lambda=1, on ne peut pas appliquer ce qu'on a fait (série géométrique qui ne va pas). Néanmoins on peut sans doute adapter...

A+
biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 13-09-05 à 09:36

enfin j'en vois presque le bout!!

en effet, j'ai oublié le 1er terme.
et donc
n, n>0 vaut *1/1-, non?

3.5/d'où si <g,phi1>=<g,phi2>=0 alors (x)=g(x)

3.6/et pour l'application, (E1/2):(x)=g(x)=sin(2x)

mais , <g,phi1>=<g,phi2>=0
d'où je trouve aussi ==0 d'où (x)=g(x) je n'applique pas série géométrique mais j'ai bien le droit de dire que

(x)=Kng(x), n0.
        =g(x)+ 1(x)+(-1)n-12 (x)  ,n1


Posté par biondo (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 13-09-05 à 10:27

Tout ça m'a l'air correct!

A+
biondo

Posté par délice (invité)re : intégrale de fredholm!! bouh 13-09-05 à 11:03

ok ben merci pour ton aide biondo.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !