Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Intégrale de Gauss avec un paramètre

Posté par
Jijidu92i
11-12-22 à 12:21

Bonjour, je suis complètement bloqué sur un calcul de limite d'intégrale qui doit aboutir au résultat suivant :
\lim_{t\rightarrow 0,t>0} \int_{\mathbb{R}}^{}{\frac{1}{\sqrt{4 \pi t}}exp\left(-\frac{\mid x-y\mid^2 }{4t} \right)f(y)dy}=f(x)
f est continue, bornée, intégrable et tout ce que vous pouvez souhaiter. L'énoncé suggère que pour arriver à notre fin un changement de variable est nécessaire. J'ai passé peut-être une heure à trouver le bon changement sans aboutir à quoi que soit. En plus, le résultat est évident, le truc dans l'intégrale converge vers un Dirac convolué avec f mais vraiment je vois pas comment y arriver. Merci pour toute indication

Posté par
Dosto
re : Intégrale de Gauss avec un paramètre 11-12-22 à 12:53

Bonjour,

En posant :

r=\frac{x-y}{2\sqrt{t}}

tu devrais t'en sortir non?

Posté par
Jijidu92i
re : Intégrale de Gauss avec un paramètre 11-12-22 à 14:49

Merci beaucoup, je m'y attèle

Posté par
Ulmiere
re : Intégrale de Gauss avec un paramètre 11-12-22 à 15:33

Attention Dosto, dans la densité gaussienne, il y a un facteur 2 devant le \sigma^2 au dénominateur dans l'exponentielle

Tu veux donc 2\sigma^2 = 4t, et donc un \sigma = \sqrt{2t}, ce qui colle effectivement avec le facteur \dfrac1{\sqrt{4\pi t}}, qui est \dfrac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}

Posté par
Dosto
re : Intégrale de Gauss avec un paramètre 11-12-22 à 16:31

Ulmiere @ 11-12-2022 à 15:33

Attention Dosto, dans la densité gaussienne, il y a un facteur 2 devant le \sigma^2 au dénominateur dans l'exponentielle

Tu veux donc 2\sigma^2 = 4t, et donc un \sigma = \sqrt{2t}, ce qui colle effectivement avec le facteur \dfrac1{\sqrt{4\pi t}}, qui est \dfrac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}

Je ne comprends pas votre remarque. Par le changement de variable donné, on fait apparaître l'intégrale de Gauss  de paramètre \alpha = 1 qui vaut \sqrt{\pi}}. Nul besoin d'invoquer la loi gaussienne. Je vous laisse essayer pour vous en convaincre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !