Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Integrale de la forme cosµxe^xdx

Posté par Philer (invité) 20-01-07 à 21:47

Bonsoir a tous
J'ai un exercice de mathématique qui me pose un problème:
On pose I(x) = (integrale de x a 0) cos3te^(-t)dt (x réel positif)

1) Calculer I(x) puis I(п )
2) Montrer que lim I(x)=3/10
X -> +∞

Pouvez-vous m'aider a le résoudre s'il vous plait?

J'ai déjà trouvé I=[-e^(-t).sin3t](de x a 0) - 3 (integrale de x a 0 de)e^(-t).cos3tdt.
Est ce juste ??

Posté par
Nightmare
re : Integrale de la forme cosµxe^xdx 20-01-07 à 21:49

Bonsoir

La méthode la plus radicale est de passer par la formule d'euler.

Posté par Philer (invité)Integrale de la forme cosµxe^xdx 21-01-07 à 10:21

Pour information
Je trouve comme résultat -2I = -e^-x sin3x+3e^-x -3cos3x
Pouvez-vous me dire si cela est juste?

Posté par
karim
re : Integrale de la forme cosµxe^xdx 21-01-07 à 11:01

tu pourrais mieux réecrire la fin de ton résultat ? je ne sais pas si c'est fois -3cos3x ou -3 cos 3x à part ?

Posté par
raymond Correcteur
Integrale de la forme cosµxe^xdx 21-01-07 à 11:12

Bonjour.

3$\textrm\Bigint_{0}^{x}cos(3t).e^{-t}dt = \frac{e^^{-x}}{10}[3sin(3x) - cos(3x)] + \frac{1}{10}

A plus.

Posté par Philer (invité)Integrale de la forme cosµxe^xdx 21-01-07 à 12:00

Voila le calcul que j'ai entrepris mais je ne sais pas si cela est juste !Pouvez vous me donner une réponse détailler du calcul a faire?

Integrale de la forme cosµxe^xdx

Posté par
raymond Correcteur
Integrale de la forme cosµxe^xdx 21-01-07 à 12:30

Ligne 4 : c'est +3...

A plus RR.

Posté par Philer (invité)Integrale de la forme sinµxe^xdx 21-01-07 à 13:48

En fait le calcul initial a résoudre est:
(integrale de x à 0 de ) sin(3t).e^(-t)dt
et non pas cos(3t).e^(-t)dt ! désolé pour cet erreur !

Posté par
raymond Correcteur
Integrale de la forme sinµxe^xdx 21-01-07 à 14:05

C'est quand même un peu tard pour t'en rendre compte !

Une solution pour t'en sortir en utilisant le calcul que tu as déjà fait : cos(3t) + isin(3t) = exp(3it).

A plus RR.

Posté par Philer (invité)re : Integrale de la forme cosµxe^xdx 21-01-07 à 14:12

Je ne comprends pas très bien ce que tu veux dire,tu peu mettre le calcul entier stp,ça serait génial!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !