Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale de Lebesgue

Posté par
lolo5959
05-11-05 à 20:17

Bonsoir à tous!

J'ai fait un exercice dans un livre et je ne comprend pas d'où vient leur réponse: je n'ai pas trouvé ça et je ne vois pas mon erreur:



Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 20:19

Zut le fichier joint ne s'est pas pris en compte, il faut que je retourne le taper sous word

Posté par
stokastik
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 20:22


oui oui oui! J'attends impatiemment ta question ; le titre me plaît.

Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 20:30

Voilà mon problème

Merci beaucoup pour toute aide!


Intégrale de Lebesgue

Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 20:31

Oups à la place de 1/n de la deuxième ligne pour fn(x), il faut lire 0 ,décidément...

Posté par
stokastik
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 20:36


Oui c'est \frac{1}{n^2}.

Mince, je m'attendais pas à cette question vu son titre...

Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 21:14

Merci bien stokastik !
Le livre a donc tord, en plus écrit par mon prof...

"Mince, je m'attendais pas à cette question vu son titre"-> Ben pourtant, c'est bien une histoire d'intégrale de Lebesgue

Bonne soirée!

Posté par
stokastik
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 21:17


Oui enfin j'imaginais une question plus propre à l'intégrale de Lebesgue : dans ton exo on peut très bien prendre l'intégrale de Riemann.

Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 21:21

Ah oui,c'est vrai !
Ben désolée de vous avoir déçu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégrale de Lebesgue 05-11-05 à 21:50

Bonsoir lolo5959 et stokastik;
lolo5959,je crois que tu t'es trompé en recopiant ton exercice ne serait ce pas plutot 4$\fbox{\forall n\ge1\\f_n(x)=\{{\frac{1}{x}\hspace{5}si\hspace{5}\frac{1}{n}\le x\le1\\n\hspace{5}si\hspace{5}0\le x\le\frac{1}{n}} ?
car si c'est le cas la réponse du livre est juste:
5$\fbox{\int_{\Omega}f_n(x)d\lambda(x)=1+ln(n)} (c'est l'air de la partie en bleu ciel)

Sauf erreurs bien entendu

Intégrale de Lebesgue

Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 06-11-05 à 00:21

Bonsoir elhor_abdelali!

Justement, j'avais vérifié que c'était 1/n et non pas n, car c'est vrai qu'avec n, je trouvais bien la réponse donnée.
Mais non, l'énoncé est bien donné comme ça...

Mais je ne pense pas que ce soit dans l'énoncé qu'il y ait un pblm car ils précisent que la suite (fn) converge simplement vers 1/x, ce qui est n'est pas vrai si l'on prend le terme n à la place de 1/n, à moins que je ne me trompe...

En tout cas,de nouveau un grand merci aussi à vous elhor_abdelali

lolo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégrale de Lebesgue 06-11-05 à 03:02

Bonsoir lolo5959;
Avec la réctification que j'ai proposé , la suite de fonctions 3$(f_n)_{n\ge1} converge simplement sur 3$\Omega=]0,1] vers la fonction 3$f{:}x\to\frac{1}{x}
Sauf erreur...

Posté par
stokastik
re : Intégrale de Lebesgue 06-11-05 à 08:45


Que ce soit \frac{1}{n} ou n, il me semble que la suite de fonctions converge simplement vers \frac{1}{x}.

Posté par
lolo5959
re : Intégrale de Lebesgue 06-11-05 à 10:34

Bonjour  elhor_abdelali et stokastik

Ah oui, si on prend n qui tend vers l'infini, alors on aura fn(x) = 1/x pour tout x compris entre 0 et 1 donc (fn) converge vers 1/x, et en fait le terme n n'influe pas car en +oo, le domaine de x pour la deuxième ligne de fn(x) serait: 0<x<0 (J'espère que je suis claire ).

C'est bien ça?

Merci beaucoup à vous deux pour l'aide que vous m'avez apportée et bon dimanche ensoleillé (dans le nord en tout cas )

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !