Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale de racine 1-x^2

Posté par gtaman (invité) 02-03-06 à 20:28

bonsoir tout le monde,
je dois calculer la primitive de (1-x^2)
et je bloque totalement? puis-je avoir une piste svp?
merci,bonne soirée

Posté par
Rouliane
re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 20:33

Bonsoir,

Pose x=cos(t)

Nicoco

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 20:36

dac je vais essayer

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:08

help je bloque,je trouve 0 à la fin!!

Posté par
Rouliane
re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:10

Montre nous tes calculs pour voir

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:13

x=cos(t) d'où dx=-sin(t)*dt

(1-cos2(t))*(-sin(t)dt)=-sin2(t)dt

c'est à partir d'ici que je bloque en fait

Posté par
Rouliane
re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:17

Attention, ça donne -|sin(t)|sin(t) dt

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:18

oui efectivemen mais de toute façon je suis bloqué à ce niveau, (je dois faire une IPP??)

Posté par
Rouliane
re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:23

Non, ce que tu as oublié de dire c'est que tu poses x=cos(t) avec x [-1;1], et  alors t [0,]

Et sur [0,], le sin est positif, donc l'intégrale devient -sin(t)^2 dt ( Ton résultat était bon, mais je voulais juste détailler car je pense que tu n'avais pas remarqué la "subtilité" pour arriver à ça )

Ensute, tu dois linéariser le sin^2

( sin^2(x)=\frac{1-cos(2x)}{2})

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:27

ha ok pour le signe,effectivement j'avais pas vu la subtilité, pour la linéarisation je vais tenter ça de suite

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:42

je trouve (x(1-x^2))/2 - (1/2)Arccos(x) c'est cela?

Posté par
Rouliane
re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:47

Oui, je crois que c'est ça ( de mémoire )

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:48

avec mapple je trouve à la fin +(1/2)Arcsin(x)

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 21:49

c bon j'ai rien dit,ça marche aussi!

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 02-03-06 à 23:10

j'ai un autre probleme
je dois intégrer x/((x^4-1)^2) ,j'ai pensé à faire une décomposition en élément simple, mais je trouve la méthode un peu trop "barbare", peut-on faire plus simple??

Posté par gtaman (invité)re : intégrale de racine 1-x^2 03-03-06 à 11:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !