Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale de Sin(x)

Posté par
CardinalJo
22-10-07 à 17:28

Bonjour,
j'aurais besoin de votre aide pour un problème concernant les intégrales...

Je dois écrire un programme informatique (en Ada mais peu importe), plutôt que d'essayer de résumer en voici l'énoncé.

Boucle : Intégrale de Sin(x)
Par un programme en Ada, calculer l'intégrale de la fonction comprise entre 2 valeurs d'angle en degré obligatoirement compris entre 0 et 360°. Si ce n'est pas le cas, la saisie est proposée à nouveau.
La fonction "sin" est disponible dans le package "Ada.Numercis.Elementary_Functions."

(Ce package dispose des fonctions Sinus, Cosinus, de la Constante Pi, ...)

D'après mes souvenirs l'intégrale du sinus c'est bien - le cosinus ?
En admettant que A et B sont les 2 angles donnés par l'utilisateur, il suffirait de faire "-cos(B) + cos(A)" pour trouver la solution ?

D'après le chapitre ou je suis je m'attendais a utiliser une suite mathématique... quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Un grand merci d'avance !

Jo

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégrale de Sin(x) 22-10-07 à 17:32

Bonjour CardinalJo

Citation :

D'après mes souvenirs l'intégrale du sinus c'est bien - le cosinus ?
En admettant que A et B sont les 2 angles donnés par l'utilisateur, il suffirait de faire "-cos(B) + cos(A)" pour trouver la solution ?


>Oui!

En revanche je ne peux pas t'aider pour l'écriture du programe.

Tigweg

Posté par
CardinalJo
re : Intégrale de Sin(x) 23-10-07 à 11:14

Merci pour la confirmation.

Je me rappelle également (mais trop vaguement) d'une suite mathématique qui permet de calculer l'intégrale... une suite de rectangles sauf erreur la somme des rectangles de Darboux.

Peut-tu me confirmer cela et si possible me donner un exemple sur les 3 premiers termes ?
Merci d'avance !
Jo

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégrale de Sin(x) 23-10-07 à 17:35

Pas de quoi

L'approximation par les rectangles consiste pour une fonction continue et positive à te donner un découpage de l'intervalle [A;B] d'intégration en n intervalles de longueur 1/n , et à approcher l'aire sous la courbe (donc l'intégrale de f) par la somme des aires des n rectangles trouvés.Bien sûr, plus n est grand, meilleure est l'approximation (les rectangles collent de mieux en mieux à la courbe).

En notant d=B-A, le rectangle numéro k a pour base d/n (comme tous les autres) et pour hauteur f(A+\frac{(k-1)d}n), donc l'intégrale est approchée par

4$\frac dn\bigsum_{k=1}^nf(A+\frac{(k-1)d}n).

Par exemple pour f=sin , A=0, B=, n=3, on obtient grossièrement comme approximation de

4$\bigint_0^{\frac{\pi}3}sin(x)dx

la somme 4$\frac{\pi}3[sin(0)+sin(\frac{\pi}3)+sin(\frac{2\pi}3)]=\frac{\pi}3[0+\frac{\sqrt 3}2+\frac{\sqrt 3}2]=\frac{\pi}3.\sqrt 3.



Mais attention, cela ne marchera pas pour tout choix de A et B dans ton cas, il faut impérativement que sin soit positive sur tout l'intervalle [A;B].


Il existe encore d'autres méthodes d'approximation:

méthode des trapèzes, méthode de Simpson...


Tigweg

Posté par
CardinalJo
re : Intégrale de Sin(x) 23-10-07 à 18:40

Est-ce que si A et B sont compris entre 0 et 2 et que B A alors le sinus sera positif dans cet intervalle ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégrale de Sin(x) 23-10-07 à 19:16

Non, le sinus est positif sur [0;pi], et négatif sur [pi;2pi].Ensuite ça recommence.

Donc A et B doivent être compris entre 0 et pi par exemple, ou entre 2pi et 3pi, ou entre 4pi et 5pi etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !