Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale de sin5(x)cos2(x)

Posté par eric3001 (invité) 08-11-05 à 23:19

bonjour tout le monde !

quelqu'un pourrait il maider dans le calcul de l'intégrale de 0 à pi de sin5(x)cos2(x) 5 et 2 sont en exposant

je savais le faire mais la impossible de retrouver comment on fait

merci d'avance

Posté par biondo (invité)re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 01:20

Salut!

A vue de nez et sans verifier, un changement de variable u = cosx nous amene a

du = -sinx.dx
sin4x = (1-cos2x)2 = (1-u2)2

et donc tu te ramenes a integrer   -(1-u2)2.u2.du

les bornes sont pour toi, et le reste aussi

Sauf erreur bien entendu.

biondo

Posté par Captain Mégalo (invité)re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 07:11

Avec des sin/cos à l'exposant n, le premier réflexe, en général, est de linéariser.

Posté par
piepalm
re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 09:27

"Avec des sin/cos à l'exposant n, le premier réflexe, en général, est de linéariser."
Oui, sauf si tout peut s'exprimer en fonction d'une seule fonction et de sa différentielle...
La solution de biondo est ici plus simple!

Posté par philoux (invité)re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 10:46

Pour vérification, une calculatrice de primitive fournit :

F(x) = (-cos3(x)/35)( 5cos4(x) -14cos2(x) + 7 ) + K

Vérifies...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 11:55

sin^5(x) . cos²(x) = sin(x).(sin²(x))².cos²(x) = sin(x).(1-cos²(x))².cos²(x)

sin^5(x) . cos²(x) = sin(x).(1-2cos²(x)+cos^4(x)).cos²(x)

sin^5(x) . cos²(x) = sin(x).cos²(x) - 2.sin(x).cos^4(x) + sin(x).cos^6(x)

Poser cos(x) = t --> sin(x) dx = dt

[sin(x).cos²(x) - 2.sin(x).cos^4(x) + sin(x).cos^6(x)] dx = t² dt - 2t^4 dt + t^6 dt

Une primitive = (t³/3) - (2/5)t^5 + (1/7)t^7

Soit = (cos³(x)/3) - (2/5)cos^5(x) + (1/7).cos^7(x)

Intégrale de 0 à Pi = 2.[(1/3) - (2/5) + (1/7)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 12:03

Salut J-P

Un p'tit signe - oublié fait que nos deux expressions diffèrent :

...Poser cos(x) = t --> - sin(x) dx = dt...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale de sin5(x)cos2(x) 09-11-05 à 12:12

Oui philoux, je reprends.

sin^5(x) . cos²(x) = sin(x).(sin²(x))².cos²(x) = sin(x).(1-cos²(x))².cos²(x)

sin^5(x) . cos²(x) = sin(x).(1-2cos²(x)+cos^4(x)).cos²(x)

sin^5(x) . cos²(x) = sin(x).cos²(x) - 2.sin(x).cos^4(x) + sin(x).cos^6(x)

Poser cos(x) = t --> -sin(x) dx = dt

[sin(x).cos²(x) - 2.sin(x).cos^4(x) + sin(x).cos^6(x)] dx = -t² dt + 2t^4 dt - t^6 dt

Une primitive = -(t³/3) + (2/5)t^5 - (1/7)t^7

Soit = -(cos³(x)/3) + (2/5)cos^5(x) - (1/7).cos^7(x)

Intégrale de 0 à Pi = 2.[(1/3) - (2/5) + (1/7)]
-----
Sauf nouvelle distraction.  


Posté par eric3001 (invité)re : integrale de sin5(x)cos2(x) 10-11-05 à 22:39

merci bcp pour toutes vos reponses g réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !