Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale définie

Posté par
trace01
09-12-07 à 06:15

Bonjour (ou peut-être bonsoir!!)

Je dois intégrer cet équation.... mais je ne m'y retrouve pas tellement bien lorsqu'il y a des fonctions trigo.....
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le développement de l'équation svp?

Les bornes sont

∫_((-π)/2)^(π/2))〖   cos⁡φ/(1+〖sin〗^2 φ)  dφ〗

Merci d'avance!!

Jacques

Posté par
trace01
intégrale définie 09-12-07 à 06:19

Bonjour (ou peut-être bonsoir!!)

Je dois intégrer cet équation.... mais je ne m'y retrouve pas tellement bien lorsqu'il y a des fonctions trigo.....
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le développement de l'équation svp?

borne inférieure = -π/2
borne supérieure = π/2

_(-π/2)^(π/2)〖   cos⁡φ/1+〖sin〗^2 φ  dφ〗

Merci d'avance!!

Jacques

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale définie 09-12-07 à 06:33
Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale définie 09-12-07 à 06:34

Bonjour,

C'est de la forme u'/(1+u²) avec u=sin(phi)
Or quelles sont les primitives de 1/(1+x²) ?

*** message déplacé ***

Posté par
trace01
re : intégrale définie 09-12-07 à 06:55

si je ne m'abuse.....

d(arc tan u)/dx

mais je ne suis pas certain... disons que c'est surtout avec la primitive que j'ai de la difficulté

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale définie 09-12-07 à 07:04


C'est bien.
3$\Bigint_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{\cos\varphi\mathrm{d}\varphi}{1+\sin^2\varphi} = \Bigint_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{\sin'\varphi\mathrm{d}\varphi}{1+\sin^2\varphi} = \left[\arctan(\sin\varphi)\right]_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}=\arctan(1)-\arctan(-1)=\frac{\pi}{4}-\left(-\frac{\pi}{4}\right)=\fbox{\frac{\pi}{2}}

Sauf erreur.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
trace01
re : intégrale définie 09-12-07 à 07:30

Wow ... très fort!!!

donc je trouve sin /2 et ensuite arc tan du résultat.... même chose avec /2 et je soustrais...

Merci infiniement!!!

J'adore ce forum!!! !!!!

Bye

Jacques

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale définie 09-12-07 à 07:34

Je t'en prie.

*** message déplacé ***

Posté par
trace01
Une autre petite question sur les intégrales. 09-12-07 à 19:43

Allo, puis-je soliciter à nouveau ton aide?

Nous avons seulement effleuré l'intégration de la forme ax^2+bx+c et nous avons quand même un problème à résoudre à ce niveau et qui compte pour 20 points.... Je dois intégrer 1/(3+x^2-2x)^3/2 et je n'ai vraiment aucune idée comment y arriver. J'ai bien la solution dans le solutionnaire mais je ne veux pas savoir la solution.... je veux comprendre comment y arriver.

Pourrais-tu m'éclaire svp?!?!?!

Merci d'avance

Jacques

Posté par
trace01
correction 09-12-07 à 19:46

ce n'est pas 1/(3+x^2-2x)^3/2 mais bien 1/(3-x^2-2x)^3/2

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale définie 11-12-07 à 17:11

Quelle méthodes connaissez-vous ?

Posté par
trace01
re : intégrale définie 11-12-07 à 18:19

Intégration de base, par parties et par remplacement de variables.

C'est à peu près ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !