Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale dépendant d'un paramètre

Posté par
jeanseb
12-03-07 à 17:59

Bonjour

Dans le cadre de la démonstration de 3$\rm\bigint_0^{+\infty}\frac{sin t}{t}dt= \frac{\pi}{2}, je cherche à justifier le résultat suivant:

3$\rm Soit F(x)= \bigint_0^1 e^{-xt} sint dt, F est continue en 0

Le théorème dont je dispose n'est valable que sur un ouvert (ici:]0;1[).

Si quelqu'un à une idée claire sur la question, ça m'arrangerait bien.

Merci!

Posté par
tealc
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:12

Salut

Un moyen simple . A priori, la valeur que tu vas donner à F en 0 est 1, donc essaie de majorer F(x)-F(0) en arrangeant le tout et en utilisant la continuité de l'exponentielle.

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:22

Citation :
. A priori, la valeur que tu vas donner à F en 0 est 1


...Si on prend plutôt:

3$\rm F(x)= \bigint_0^{\frac{\pi}{2}} e^{-xt} sint dt

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:45

Bonjour,
tu peux utiliser le théorème de la convergence dominée par exemple.

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:50

Dominée par quoi?

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:50

Pourquoi la valeur de F en 0 serait de 1?

Est il possible de faire un calcul direct ici? Avec une double IPP par exemple?

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:52

J'ai un théorème de convergence dominée, mais valable sur un ouvert. Or je cherche à prouver la continuité en 0.

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:52

exp(-tx)sin(x) est une fonction continue à support compact, elle est donc dominée par une certaine constante, disons K.
Vue que tu intègres sur un compact ([0,1]), la mesure est finie et ta constante K est intégrable, le théorème de la convergence dominée s'applique donc.

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:52

Le théorème de la convergence dominée est valable sur un espace mesuré quelconque, pas uniquement sur les ouverts.

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:53

Citation :
Pourquoi la valeur de F en 0 serait de 1?


C'est inexact. Comme la borne de droite est sans importance, j'ai proposé, pour avoir F() = 1 que la borne soit /2.

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:54

Ok je comprend mieux.

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:54

Quiel est ton énoncé exact, Otto?

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:57

Tu cherches à prouver la continuité en 0 de la fonction F définie sur R par
F(x)=\int_0^{\pi/2} e^{-tx}sin(t)dt
Non?

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 18:59

Voui!

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 19:02

Ma méthode ne te plait pas?

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 19:19

Citation :
Ma méthode ne te plait pas?


C'est que je ne comprends pas bien:

-
Citation :
exp(-tx)sin(x) est une fonction continue à support compact


Tu considères cela comme une fonction à une ou deux variables?

- Je comprends bien qu'une fonction continue sur un compact est bornée donc dominée. Mais quel est l'énoncé du théorème de convergence dominée que tu utilises?

- J'aurais une troisième question: comment tu prouves proprement que sint . e-xt est continue? Les fonctions à 2 variables sont capricieuses...

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 20:25

Salut,

pour tout t,la fonction x-->e-(xt)sin(t) est continue en 0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 20:28

Bonsoir à tous

Jeanseb > cette fonction à deux variables est continue par les théorèmes généraux (composition, multiplication).

Tout d'abord, la fonction \Large{(x,t)\mapsto -xt} est continue, car polynômiale.
Ensuite, l'exponentielle est continue donc par composition \Large{(x,t)\mapsto \exp(-xt)} est continue.
L'application \Large{(x,t)\mapsto t} est continue donc par continuité du sinus et par composition, l'application \Large{(x,t)\mapsto \sin(t)} est continue.

Enfin, \Large{(x,t)\mapsto \exp(-tx)\sin(t)} est continue comme produit deux fonctions continues.

Kaiser

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 20:39

Le théorème de la convergence dominée est celui ci:
f_n mesurables et dominées par g dans L^1, alors si f_n converge p.p. vers une fonction f, f est dans L^1 et f_n converge de facon L^1 vers f.

Ici, l'idée est de poser
f_n=exp(-x_n t)sin(t)
pour toute suite x_n qui converge vers 0.
a+

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 20:48

Si t'es courageux, tu peux montrer que tu as converge uniforme, ou une convergence suffisament belle pour que tu puisses passer la limite dans l'intégrale.
Le problème est que je ne suis pas sur que l'on ai effectivement convergence uniforme. (Je n'ai pas regaré les détails)

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:26

- Merci beaucoup Otto.

Mais ton énoncé ne me va pas: c'est un énoncé de L2 qu'il me faut (en clair utilisable à l'oral de l'agrégation interne). Je n'ai pas le droit aux fonctions mesurables et aux convergences presque partout.

- Merci Kaiser pour tes précisions.

Tu démontrerais comment la continuité, toi?

- Merci Cauchy

J'ai fait une tentative de démonstration de  la continuité de F en 0 en utilisant les indications de tealc:

3$\rm F(x)- F(0)= \bigint_0^{\frac{\pi}{2}} (e^{-xt}-1) sint dt = \bigint_0^{\frac{\pi}{2}} (-xt + o(xt)) sint dt = -x \bigint_0^{\frac{\pi}{2}}t sint dt + \bigint_0^{\frac{\pi}{2}} o(xt) sint dt 
 \\ = -x K + \bigint_0^{\frac{\pi}{2}} o(xt) sint dt

. Le premier terme tend vers 0  

. le deuxième aussi car o(xt) o(x /2) = o(x)

Cette démonstration de la continuité de F en 0 est-elle correcte?

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:31

Ne vois-t-on pas le théoreme de continuité sous le signe somme en L2?

Sans utiliser la théorie de Lebesgue tu as du voir un théoreme de continuité quand on se place sur un compact en utilisant que toute fonction continue y est uniformément continue.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:32

Citation :
Tu démontrerais comment la continuité, toi?


Comme otto, sauf que, comme tu ne veux pas de fonctions mesurables, ni de presque partout, on utilise le théorème de convergence dominée mais qui ne concerne que les fonctions continues par morceaux (en gros, on remplaces "fonctions mesurables" par "continue par morceaux" et on enlève "presque partout")

Par contre, l'histoire du "petit o" sous l'intégrale me laisse perplexe".

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:38

-

Citation :

Par contre, l'histoire du "petit o" sous l'intégrale me laisse perplexe".


Moi aussi, c'est pour cela que je vous soumettais ma tentative

-
Citation :
Ne vois-t-on pas le théoreme de continuité sous le signe somme en L2?


Si, mais son énoncé concerne un ensemble ouvert pour les valeures de x, soit ]0; /2[. Donc 0 est exclu.

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:39

J'ai donné le théorème, maintenant à toi de l'adapter à tes besoins.
Tu n'as pas besoin d'hypothèses aussi générales comme le fait remarque Kaiser.
Sinon as tu regardé s'il y'avait convergence uniforme des fonctions?

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:42

Rien de plus facile que de passer de ton ouvert ]0,pi/2[ à ton fermé.
Tu n'as qu'à dire que tu intègres h(x,t) ou
h(x,t)=exp(-tx)sin(t) sur ]0,pi/2[
h(x,t)=0 sur ]-1,0] par exemple

Ca te permet d'appliquer ton théorème à h(x,t) sur ton intervalle.
Tu y perds, vue que ta fonction n'est plus continue, mais seulement continue à droite maintenant, mais ca ne devrait pas poser de probleme .
a+

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:44

Comme je te le dis plus haut,on peut s'en sortir si on reste sur un compact,la fonction (x,t)--->e^(-xt)sin(t) étant continue  elle y est uniformément continue sur les compacts et on peut montrer la continuité de l'intégrale à la main en prenant une suite qui tend vers 0 par exemple.

On majore les différences uniformément par uniforme continuité et étant sur un compact on a plus qu'a multiplier par la longueur.

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 21:45

Merci Otto, je vais essayer de digérer tout cela!

Posté par
Rouliane
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 22:50

Bonsoir,

Je me permet de m'incruster dans ce topic.

Je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas appliquer le théorème de continuité sous la signe intégrale ?

A savoir :

f : [0;1] x \mathbb{R} --> \mathbb{R} \; \; ( t,x) --> f(t,x)=e^{-xt}sin(t) est une application continue sur [0;1] x \mathbb{R} . Ainsi l'application :

F : \mathbb{R} --> [0;1] x \mathbb{R} , x --> \Bigint_0^1 f(t,x)dt est continue sur \mathbb{R} .

Où est l'erreur ?

Posté par
Rouliane
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 23:39

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 23:46

Oui c'est ce que je dis juste au dessus

Posté par
Rouliane
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 23:47

Mais pourquoi vous vous prenez la tete à faire une démo alors que c'est réglé en 2 secondes avec ce théorème ? y'a quelque chose qui m'échappe ...

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 12-03-07 à 23:52

Je sais pas moi j'ai signalé ce théorème car au départ otto voulait appliquer la convergence dominée mais apparemment jeanseb voulait une démo sans ca niveau L2.

Mais pour ce théoreme il faut bien etre sur un compact et utiliser la continuité uniforme hein

Posté par
Rouliane
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 00:19

Dans l'énoncé que j'ai y'a rien de plus que mon message de 22:50

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 00:21

Je n'ai pas dit le contraire.

Posté par
Rouliane
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 00:27

ok bon ben tout est clair maintenant

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 00:29

[0,1] est bien compact je voulais dire qu'on peut pas faire ca sur [0,+inf[.

Posté par
Rouliane
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 00:29

ok d'accord merci

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 14:50

e sais pas moi j'ai signalé ce théorème car au départ otto voulait appliquer la convergence dominée
Il n'y a que trois théorèmes à retenir pour intervertir limite et intégrale, la convergence dominée en est un.
C'est avec le théorème de Fubini(-Tonelli) le plus beau théorème de la théorie de l'intégration de Lebesgue

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 20:13

Oui otto je suis tout a fait d'accord avec ca c'est qu'apparemment jeanseb ne peut l'utiliser à l'agreg interne je trouve ca un peu bete comme règle m'enfin.

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 20:47

Bonsoir tout le monde!

Merci pour vos diverses contributions.

Effectivement, il n'y avait pas de quoi fouetter un chat dans cette démonstration. Vous l'avez dit et vous aviiez raison. Mais vos remarques m'ont fait prendre conscience de plein d'aspects de la question, et c'est important pour moi.

Citation :
jeanseb ne peut l'utiliser à l'agreg interne je trouve ca un peu bete comme règle m'enfin.


Le problème est qu' on est censé savoir faire l'exo, mais aussi savoir démontrer les théorèmes qu'on utilise (côté pédagogique de l'épreuve). Je m'abstiens donc lorsque je ne connais pas.

A plus!

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 20:50

Bonsoir jeanseb,

mais peut on utiliser la théorie de Lebesgue si on sait redémontrer les théorèmes?

On peut te demander de tout remontrer?

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 20:57

Pas tout si c'est long, mais "en gros". Je te rappelle que c'est seulement l'agreg interne.

Mais si tu touches ta bille, tu peux utiliser des trucs plus costauds avec certains jurys. Il faut demander la permision, si j'ai bien compris...

C'est un peu normal, parce qu'on est censé expliquer à des élèves de L2, donc on ne peut pas balancer des trucs trop durs.

J'ai été clair?

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 20:59

Oui très clair,il y a combien de lecons à l'interne?

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 20:59

Citation :
On peut te demander de tout remontrer?


Moi, on m'a demandé de démontrer le théorème que j'utilisais dans un exercice ( un endomorphisme est diagonalisable ssi il a un polynome annulateur scindé simple - en dim finie).

Posté par
jeanseb
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 21:02

Citation :
Oui très clair,il y a combien de lecons à l'interne?


80 leçons et 80 leçons d'exercices.

les leçons sont moins nombreuses... mais plus vastes!

Posté par
Cauchy
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 21:09

Citation :
les leçons sont moins nombreuses...


Ca fait déja un bon paquet 160

Citation :
un endomorphisme est diagonalisable ssi il a un polynome annulateur scindé simple - en dim finie).


Théorème de décomposition des noyaux je sais pas si après on t'as demandé celui la.

Le truc c'est que l'intégrale de Lebesgue n'est pas au programme tu peux pas tout redémontrer faut savoir d'ou on part.

Posté par
otto
re : Intégrale dépendant d'un paramètre 13-03-07 à 21:59

Il existe des versions "faibles" de la convergence dominée et monotone, qui se voyaient avant en spé et en Deug. L'avantage est que l'on peut énoncer ses théorèmes sans théorie de la mesure, le désavantage est que l'on perd beaucoup en souplesse.
En fait, on perd même toute la philosophie des théorèmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !