Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale double

Posté par
grizzli
16-03-08 à 15:47

bonjour,

J'ai un problème d'intégrale double que je n'arrive pas à résoudre.

En pièce jointe, le sujet ainsi que l'état de mon avancement.

Je suis bloqué par la primitive

merci pour votre aide !

intégrale double

édit Océane : la peochaine fois grizzli, merci de recopier ton énoncé sur le forum. Les attachements d'image étant réservées aux images

Posté par
disdrometre
re : intégrale double 16-03-08 à 16:06

salut


4$I=\int_0^1 \int_0^{(1-x)/3} \sqrt{x+3y} dy dx


d'une par


4$\int_0^{(1-x)/3} \sqrt{x+3y} dy=[(2/9)(x+3y)^{3/2}]_0^{(1-x)/3}

...

c'est du calcul..

D

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale double 16-03-08 à 16:07

Bonjour, ça ne va pas.Si tu fixes d'abord y et que tu le fais varier, c'est que tu découpes ton triangle (tu as fait un dessin du domaine?) en tranches horizontales.

Donc pour le remplir il faut que y varie entre 0 et 1/3.

Après c'est bon pour le reste.

Pour la primitive, y est fixé donc tu as une fonction du type u'.u^(0.5) avec u (x)=x+3y et u'(x)=1 donc il est aisé d'intégrer.

Posté par
grizzli
re : intégrale double 16-03-08 à 16:27

merci pour vos réponses rapides !

Posté par
disdrometre
re : intégrale double 16-03-08 à 16:38

de rien,

corrigeons mes fautes il faut lire "d'une part"

et salut aux chemins de Tigres .. Tigweg

D.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale double 16-03-08 à 17:11

Oups salut disdrometre!

Je ne t'avais pas vue!

grizzli->Pour ma part, ce fut un plaisir!

disdrometre a sommé par tranches verticales, comme ça tu as deux méthodes!

Tigweg

Posté par
grizzli
re : intégrale double 16-03-08 à 18:03

message pour océane : je ne sais pas comment recopier mon message dans le corps. Quand je fais un copier/coller, je ne vois plus rien de ma formule.

comment dois-je m'y prendre ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !