Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale double

Posté par
OrionLC
21-05-08 à 22:38

Bonjour, je cherche à calculer l'intégrale double de |x+y| dx dy dans le domaine D = { (x ; y) appartenant à R² tq |x| < 1 et |y| < 1 }.

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : intégrale double 21-05-08 à 22:43

salut

a-t-on avis que représente D ?

Posté par
OrionLC
re : intégrale double 21-05-08 à 22:44

il représente x et y tel que :
-1 < x < 1 et -1 < y < 1 mais je vois pas plus... :s

Posté par
disdrometre
re : intégrale double 21-05-08 à 22:48

dans le plan c'est le carré ouvert ]-1;1[x]-1;1[


donc

I =\Bigint_{-1}^{1} \Bigint_{-1}^{1}|x+y| dx dy

essaie de décomposer I pour faire disparaître les valeurs absolues..

Posté par
OrionLC
re : intégrale double 21-05-08 à 22:50

Justement, c'est là où j'ai du mal... pour pouvoir intégrer une valeur absolue, il faut savoir quand celle-ci s'annule. Et avec 2 variables, je n'arrive pas à décomposer I de façon à faire disparaître les valeurs absolues...

Posté par
disdrometre
re : intégrale double 21-05-08 à 22:55

posons f(x,y)=|x+y|

le carré ]0;1[² se décompose sur 4 cadrans

sur [0;1[²  f(x,y)=x+y

sur ]-1;0]² f(x,y)=-x-y

sur [0;1[x]-1;0]  f(x,y)= x+y  si x>y  
                  f(x,y) = -x-y  si x<y

...

Posté par
OrionLC
re : intégrale double 21-05-08 à 22:57

Et effectivement, ça marche
Merci bien

Posté par
disdrometre
re : intégrale double 21-05-08 à 22:57

correction


sur [0;1[x]-1;0]  f(x,y)= x+y  si x>-y  
                  f(x,y) = -x-y  si x<-y

Posté par
OrionLC
re : intégrale double 21-05-08 à 23:08

Oula... j'ai parlé trop vite... ça marche pour [0;1]² ou [-1 ; 1]² mais pour le reste, je ne sais pas comment conduire le calcul... je dois avoir un problème à faire l'analogie entre les bornes de l'intégrale et x > -y, etc...

Posté par
OrionLC
re : intégrale double 21-05-08 à 23:21

Rectification : c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !