Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale double

Posté par
Gachouchinette
24-05-08 à 15:51

Bonjour à tous, je ne maitrise pas très bien les intégrales doubles et j'aurai besoin d'un petit peu d'aide sur cet exercice:

Calculer, d'abord directement, puis en utilisant la formule de Green-Riemann, (y+xy)dx sur la courbe orientée dans le sens trigonométrique constituée des portions de courbes comprises entre les points d'intersection de y1=x et y2=x².

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Intégrale double 24-05-08 à 16:02

Salut

On veut calculer 3$\rm \Bigint_{(P)} (y+xy)dx où (P) est l'arc de parabole d'équation y=x² pour x compris entre 0 et 1 (points d'intersection).

Cela revient donc à calculer :
3$\rm \Bigint_{0}^{1} (x^{2}+x^{3})dx=\[\frac{x^{3}}{3}+\frac{x^{4}}{4}\]_{0}^{1}=\frac{7}{21}

A toi d'essayer avec Green-Riemann

Posté par
perroquet
re : Intégrale double 24-05-08 à 16:08

Bonjour.
C'est l'Officiel de la Taupe, planche 114, premier exercice
Voici une solution que j'avais écrite.

On compte sur le lecteur pour faire le dessin (indispensable)

\bigskip

\gamma est la réunion de deux arcs paramétrés \Gamma_1 et \Gamma_2 définis par:

\Gamma_1: \qquad \forall t \in [0,1] \quad x(t)=t \qquad y(t)=t^2 \qquad
\tilde{\Gamma}_2: \qquad \forall t \in [0,1]\quad x(t)=t \qquad y(t)=t \qquad
\Gamma_2 se déduit de \tilde{\Gamma}_2 en prenant l'orientation opposée.

\displaystyle \int_{\Gamma_1}(y+xy)\, {\rm d} x=\int_0^1 (t^2+t^3) \, {\rm d} t=\frac{ 1}{3}+\frac{ 1}{4}
\displaystyle \int_{\Gamma_2}(y+xy)\, {\rm d} x=-\int_0^1 (t+t^2) \, {\rm d} t=-\frac{ 1}{2}-\frac{ 1}{3}

\fbox{ \displaystyle \int_{\gamma}(y+xy)\, {\rm d} x=-\frac{ 1}{4}}

Notons A le domaine intérieur à \Gamma .

A=\{(x,y)\in{\mathbb R^2}\quad 0 \leq x \leq 1 \quad {\rm et} \quad x^2 \leq y \leq y \}

On notera \quad P(x,y)=y+xy \quad . On a, en utilisant la formule de Green-Riemann:

3$\int_{\gamma}Pdx=-\int\!\!\!\int_A \frac{ \partial P}{\partial y} \, {\rm d} x \, {\rm d} y = -\int\!\!\!\int_A (1+x) \, {\rm d} x \, {\rm d} y

Or:
\displaystyle \int\!\!\!\int_A (1+x) \, {\rm d} x \, {\rm d} y =\int_0^1 \left(\int_{x^2}^{x}(1+x) \, {\rm d} y\right) \, {\rm d} x=\int_0^1 (1+x)(x-x^2) \, {\rm d} x= \frac{ 1}{4}

Et on retrouve donc que \displaystyle \int_{\gamma}(y+xy)\, {\rm d} x=-\frac{ 1}{4}}

Posté par
Nightmare
re : Intégrale double 24-05-08 à 16:09

désolé j'avais mal compris la définition du domaine!

Posté par
Gachouchinette
re : Intégrale double 24-05-08 à 16:09

Merci beaucoup à tous les deux.

Posté par
perroquet
re : Intégrale double 24-05-08 à 16:10

bonjour, Nightmare

Tu as oublié un morceau de la courbe  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !