Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale double

Posté par leilouna (invité) 28-02-06 à 18:46

salut tout le monde je suis en train de resoudre un exercice en analyse et plus particulierement en integrale double qui est le suivant:

soit le domaine de 2 defini par :
={(x,y)2 / yx 4y+3 et 6-2x y 15-2x }
Calculer I= exp(x-y) dx dy

j ai voulu verifier si mon resultat est bien juste ,si bien sur ca ne vous derange pas essayez de le resoudre et me donner le resultat
merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrale double 28-02-06 à 19:46

Bonsoir leilouna

Que trouves-tu comme résultat ?

Kaiser

Posté par leilouna (invité)re : integrale double 28-02-06 à 19:57

en fixant x et en integrant par rapport à y je trouve :
(-exp(6)+exp(-8)+exp(15)-1)/3

(sachant que x est entre 2 et 7
et y est entre 6-2x et 15-2x)

qu est ce que vous en dites?

merci

Posté par
JJa
re : integrale double 01-03-06 à 10:13

Je ne suis pas d'accord avec votre méthode de calcul.
Je trouve :
exp(6)-exp(3)-3
C'est probablement exact car j'ai obtenu le même résultat par deux méthodes différentes.
Attention Leilouna : ce n'est pas si simple. On est amené à séparer l'intégrale double en 3 intégrales doubles.
Pour comprendre, faire un graphe du domaine complet d'intégration en tracant les 4 droites qui limitent un quadrilatère. On voit alors qu'il faut découper ce quadrilatère en trois triangles. De cette façon, sur chacune des 3 intégrales doubles correspondantes, les limites d'intégration ne sautent pas d'une droite à une autre.
Faites ce graphe et vous comprendrez.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : integrale double 01-03-06 à 13:45

Bonjour;
Juste une idée:
Avec le changement de variable \fbox{u=x-y\\v=2x+y} on aboutit à \fbox{I=\frac{1}{3}\int_{6}^{15}dv\int_{0}^{\frac{v}{3}+1}e^udu=e^6-e^3-3}
Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !