Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

intégrale double

Posté par
Tifoux
17-11-17 à 19:52

       Bonsoir,

On me demande de calculer une intégrale double, on me suggère plusieurs réponses mais je ne comprend pas la correction.

Soit \varphi une fonction positive de R² et D = ( (x,y) dans R² tel que : y>0 et |x|<y}

Alors \int_{D}^{}{\varphi (y,x-y})dxdy est égale à : On me propose plusieurs résultat.

Moi je pose u = y et x = x-y j'ai alors que y = u et x = v+u.
Alors \varphi ^-1 est de classe C1 sur R²
Le déterminant de la jacobienne vaut 1 donc dxdy = dudv

Mais lorsque j'essaye de déterminer le nouvelle ensemble ou l'on intègre je ne retrouve pas les bornes de la correction.

J'ai que u>0 et |u+v|<u
Donc u>0 et -2u<v>0 j'aurais donc écris que c'est égale à \int_{0}^{+\infty }{}(\int_{0}^{-2u}{\varphi (u,v)dv})du mais ce n'est pas ça d'après la correction

Merci


Posté par
carpediem
re : intégrale double 17-11-17 à 19:59

salut

Citation :
On me propose plusieurs résultat.
lesquels ?

Posté par
Tifoux
re : intégrale double 17-11-17 à 20:28

carpediem @ 17-11-2017 à 19:59

salut

Citation :
On me propose plusieurs résultat.
lesquels ?


On me dit que le résultat annoncé est : \int_{-\infty }^{0}({\int_{-v/2}^{+\infty }{\varphi (u,v)du)dv}}

Posté par
carpediem
re : intégrale double 17-11-17 à 20:37

pourquoi poser u = y ... puisque ce n'est rien faire sinon perdre son temps ...


je pose u = x - y <=> x = u + y => dx = du

or 0 < |x| < y <=> 0 < |u + y| < y <=> -y < u + y < y <=> -2y < u < 0 ...

et on a donc 0 < y < +oo et -2y < u < 0

tu a fait une erreur sur les bornes dans l'intégrale intérieure

et je suis d'accord avec toi quand tu dis ne pas être d'accord avec le corrigé ...

Posté par
Tifoux
re : intégrale double 17-11-17 à 20:54

carpediem @ 17-11-2017 à 20:37

pourquoi poser u = y ... puisque ce n'est rien faire sinon perdre son temps ...


je pose u = x - y <=> x = u + y => dx = du

or 0 < |x| < y <=> 0 < |u + y| < y <=> -y < u + y < y <=> -2y < u < 0 ...

et on a donc 0 < y < +oo et -2y < u < 0

tu a fait une erreur sur les bornes dans l'intégrale intérieure

et je suis d'accord avec toi quand tu dis ne pas être d'accord avec le corrigé ...


Ah oui en effet j'avais inverser les bornes
Merci

Posté par
carpediem
re : intégrale double 17-11-17 à 20:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !