Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale double

Posté par denje (invité) 28-04-06 à 14:38

Soit a > 0, calculer l'aire du plan intérieur à la courbe polaire p=a sin³(2u).
(u= têta, et p= rho)
Bon alors je sais que pour calculer l'aire je dois utiliser les intégrales doubles de telle sorte que : SS 1 dA   (SS = integrale double en défaut de latex ), je sais aussii qu'en coordonnées polaires, dA = p d(p) d(u). mais je suis bloqué, d'habitude nous avons un domaine et là, rien du tout, si ce n'est la courbe , mais la courbe par rapport à quoi?  voila voila merci d'aavance

Posté par denje (invité)re : intégrale double 28-04-06 à 14:49

après avoir réfléchi un  peu à ca, je pense que p est compris entre 0 et (a sin³(2u)) et u (têta) entre 0 et 2 PI
quelqu'un pourrait il me dire si je suis sur la bonne voie ou pas du tout ???

Posté par
JJa
re : intégrale double 28-04-06 à 19:03

Bonjour,

le principal conseil que l'on puisse donner est de ne pas rester dans les spéculations et de se repésenter concrètement le problème.
Vous dites vous-même : "d'habitude nous avons un domaine et là, rien du tout, si ce n'est la courbe ".
Alors avez-vous étudié la fonction et tracé sa courbe représentative ? Elle est définie en coordonnées polaires, donc c'est un exercice tout à fait habituel que de la tracer.
Lorsque vous l'aurez fait, ce que l'on vous demande sautera aux yeux !
Un petit coup de pouce : sauf erreur de ma part, vous verrez apparaitre un magnifique trèfle à 4 feuilles. Il vous suffira de calculer l'aire d'une de ses feuilles (elles sont identiques).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : intégrale double 28-04-06 à 19:13

Bonjour;
En tenant compte des symétries (la courbe polaire en question est une fleur à 4 branches isométriques),l'aire demandée est 4$\fbox{A=4\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}\frac{1}{2}\rho^2d\theta=a^2\int_{0}^{\pi}sin^6(u)du=\frac{5\pi a^2}{16}} (sauf erreur)

Posté par denje (invité)re : intégrale double 29-04-06 à 21:54

bon alors, j'ai effectué un graphique, mon graphique s'annonce bien comme vous l'aviez prédit... un trèfle à 4 feuilles allant de 0 à PI/2 pour têta et de 0 à a pour p, j'obtiens alors A = 4 SS (p d(p) d(têta)) = a² PI . je ne comprend pas pourquoi elhor_abdelali obtient son résultat :s Pouvez vous m'expliquer?
Encore merci pour toutes vos réponses!

Posté par denje (invité)re : intégrale double 30-04-06 à 15:05

je viens de découvrir le pourquoi du comment, pas d'intégral double ici, l'aire est égale à l'intégrale en fonction de têta de la moitié du carré de p. voila voila , merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !