Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Integrale double passage en cordonnées polaires

Posté par
Denis79
08-12-23 à 13:49

Bonjour,

Dans un exercice corrigé le domaine d'intégration D est défini par D = {(x, y) ∈ R²| 1≤ x²+ y² ≤ 3 et y ≥ 0}

C'est donc un demi-anneau positif de centre (0,0) de rayon interieur 1 et de rayon exterieur 3 .

Au vu du domaine il est intéressant de passer au coordonnées polaires. dans ce cas  1 ≤  r ≤3.

J'ai un problèmepour . La correction indique que -/2/2.

Pour moi puisque y0 devrait etre tel que 0.

Je me trompe ou la correction est fausse ? je pense que cela vient de moi car j'ai d'autres exemples corrigés ou là aussi je ne retrouve pas correctement le domaine d'intégration de . Dans ce cas pouvez vous m'indiquer comment trouver ?

En vous remerciant par avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale double passage en cordonnées polaires 08-12-23 à 14:47

Bonjour

C'est toi qui as raison. Comme (x,y)=(r\cos(\theta),r\sin(\theta)), on obtient le demi anneau avec x\geq 0.

Un dessin est en général éclairant.

On peut avoir des différences avec des corrigés puisque l'angle n'est pas bien défini. Par exemple pour un cercle complet, il se peut que les calculs soient plus faciles en prenant -\pi\leq \theta\leq \pi plutôt que 0\leq \theta\leq 2\pi

Posté par
carpediem
re : Integrale double passage en cordonnées polaires 08-12-23 à 18:53

salut

cependant si on cherche simplement l'aire du demi-anneau alors elle est invariante par rotation (de quart de tour)

Posté par
Denis79
re : Integrale double passage en cordonnées polaires 08-12-23 à 19:02

Merci Camélia et Carpediem. Oui je suis d'accord avec toi carpediem. Je n'ai pas préciser mais il y a une fonction donc au finale c'est une intégrale de volume.

Dans le meme genre j'ai aussi le domaine suivant : D = {(x, y) | x 0 , 1 x²+y²2}

Pour moi 1r2 et -/2/2

dans le corrigé, il integre sur 02

C'est aussi une erreur ou c'est moi ?

merci encore

Posté par
carpediem
re : Integrale double passage en cordonnées polaires 08-12-23 à 20:48

peut-être jeter ce bouquin qui contient trop d'erreurs ...

Posté par
Denis79
re : Integrale double passage en cordonnées polaires 08-12-23 à 21:38

Ah non, ce n'est pas sur le même document

Sinon tu me confirmes bien que -/2/2 ?

Posté par
carpediem
re : Integrale double passage en cordonnées polaires 09-12-23 à 02:41

oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !