Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale et changement de variable

Posté par
papillon
18-04-07 à 11:09

bonjour
est ce que vous pourriez svp m'aider je n'arrive pas à calculer les intégrales suivantes

(de 0 à pi/2) 1/(1+cosx)dx
on indique le changement de variable suivant u=tan(x/2)
(de 0 à X)x²(1+x)dx
on indique le cahngement de variable x=u²-1

merci d'avance
papillon

Posté par
Rouliane
re : intégrale et changement de variable 18-04-07 à 11:11

Bonjour,

Qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?

On t'indique le changement de variable en plus, donc vas-y fonce !

Posté par
papillon
re : intégrale et changement de variable 18-04-07 à 11:12

oui mais je trouve des intégrales encore plus dures à calculer

Posté par
Rouliane
re : intégrale et changement de variable 18-04-07 à 11:16

Si on pose t=tan(x/2), comment s'écrit dt ?
et comment s'écrit cos(x) en fonction de t ?

Posté par
papillon
re : intégrale et changement de variable 18-04-07 à 11:16

pour la première par exemple je trouve

je détaille
x= 2Arctan u
dx= 2/(1+u²) du
x=pi/4 u=1
x=0 u=0

je trouve après simplification

(de 0 à 1) 2/(2-(Arctanu/1+u²)) du
ce qui me semble faux !!!

Posté par
Rouliane
re : intégrale et changement de variable 18-04-07 à 11:21

C'est pas comme celà qu'il faut procéder.

On pose t=tan(x/2), on aura alors : 3$ \fbox{dt=\frac{1}{2}(1+t^2)dx} c'est à dire : 3$ \fbox{dx=\frac{2dt}{1+t^2}}

De plus on a 4$ cos(x)=\frac{1-t^2}{1+t^2}

Avec tout ça tu peux t'en sortir

Posté par
papillon
re : intégrale et changement de variable 18-04-07 à 11:22

je v essayer merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !